Чехии нашлась замена: Росатом построит энергоблоки на венгерской АЭС
 / 

Венгрия проводит последовательную и взвешенную энергетическую политику, дистанцируясь от политических решений Евросоюза и стараясь действовать исключительно в своих интересах, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Венгрия объявила о возобновлении сотрудничества с Росатомом, которому к 2029 году предстоит достроить пятый и шестой энергоблоки единственной в стране атомной электростанции «Пакш».

Проекты Венгрии разумны, хоть и раздражают ЕС

В текущий момент на АЭС «Пакш», построенной еще по советскому проекту, работают четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-440. Сооружение двух новых современных энергоблоков ВВЭР-1200 одобрили в парламенте Венгрии в 2009 году. 

АЭС "Пакш" в Венгрии
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Пшенникова

Контракт на постройку пятого и шестого энергоблока Росатом и венгерская компания MVM подписали в декабре 2014 года. В марте 2017 года строительство одобрила Еврокомиссия. Ожидается, что Россия предоставит Венгрии госкредит в 10 млрд евро, которые будут использоваться до 2025 года. Общие инвестиции не превысят 12,5 млрд евро.

Действия Будапешта уже вызвали неодобрение отдельных европейских чиновников, а также Украины. Не так давно венгерские власти заявили о запуске производства российской вакцины «Спутник V», а с октября планируют получать российский газ в обход Украины через интерконнектор на границе Венгрии и Сербии, являющийся частью «Турецкого потока». Кроме того, крупнейшая нефтяная компания Венгрии совместно с «Татнефтью» начала строить в Татарстане промышленную установку по производству битума.

«Венгрия в плане энергетики проводит достаточно последовательную и взвешенную политику, дистанцируясь от политически мотивированных решений Евросоюза и стараясь действовать исключительно в своих интересах, – объясняет Александр Фролов. – Если посмотреть более глобально на вопросы энергетики, по сути, Будапешт работает и в интересах ЕС тоже. Потому что ряд решений, принимаемых в Брюсселе, носит политический характер, что в средней и долгосрочной перспективе будет играть против самого Евросоюза».

Эксперт уверен, что отдельные еврочиновники решают собственные политические задачи, не учитывая, как они отразятся на экономике. В частности, весной в результате политического скандала, раздувавшемся при поддержке Госдепартамента США, Росатом исключили из тендера на строительство энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Строительство должно было начаться в 2030 году, однако теперь участники рынка сомневаются в том, что проект будет реализован, поскольку подходящий опыт и техническое решение предлагал только Росатом.

В этом отношении страны, последовательно воплощающие собственные интересы в области энергетики, работают на пользу всего европейского сообщества.

Венгрия усилилась «Турецким потоком»

«Венгрия является антиподом Болгарии, которая также заключала ряд соглашений с Российской Федерацией, намеревалась участвовать во многих энергетических проектах, но ей всегда что-то мешало», – отмечает Фролов.

К примеру, действия Болгарии критиковал Вашингтон и Брюссель. В результате и с атомным проектом, и с нефтепереработкой, и с газопроводом «Южный поток» события развивались не лучшим образом и реализованы эти идеи не были.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«К счастью, построили «Турецкий поток». При этом соседние страны очень мешали болгарам, в результате чего строительство на болгарской стороне оказалось самым непозволительно длительным из всех участков данного газопровода, – комментирует эксперт. – Венгрия более целеустремленная: она выбрала путь и, несмотря на то что ее периодически кто-то пытается отвлечь, продолжает ему следовать. Венгрия также была участницей «Южного потока», который должен был в значительной мере усилить энергобезопасность этой страны, оказавшейся под угрозой кризиса начала 2008 года».

Кризис спровоцировали действия Украины, из-за которых начали страдать газовые поставки в Евросоюз, а вопросы стали решать с Россией: совместно строить обходные газопроводы, расширять подземные хранилища газа. Вкладывать деньги в украинскую газотранспортную систему никто не стал.

Тогда Венгрия выразила желание получить дополнительный газопровод, помимо основного, что более чем разумно, и стала участницей «Турецкого потока».

«Если бы все страны Евросоюза вели себя так же, то многих проблем, которые сейчас существуют в этом объединении, удалось бы избежать», – подчеркнул Фролов.

Венгрия может стать поставщиком энергии в ЕС

Сейчас в ЕС реализуется программа отказа от угольной генерации, в связи с чем сокращается количество электростанций. По существующим планам, к концу 2030-х годов в Евросоюзе не останется ни одной угольной электростанции. 

Будапешт сможет помогать соседям электроэнергией
wikipedia.org  / Paulo.bence / CC BY-SA 3.0

Вектор развития европейской энергетики направлен на достижение климатической нейтральности и нулевым выбросам углерода к 2050 году.

«Сейчас в Евросоюзе ведутся споры вокруг атомных электростанций, которые, скорее всего, будут разрешены в пользу АЭС. Их юридически признают климатически-нейтральными, и в этом плане Венгрия окажется в очень выгодном положении. Особенно если учесть, что Германия в 2022 году собирается избавляться от своих АЭС. Возможно, планы изменятся после выборов в бундестаг, но пока так», – рассуждает эксперт.

В результате в общей энергосистеме Европы будет Венгрия со своей АЭС, которую достроит Росатом. В случае необходимости Будапешт сможет помочь с электричеством своим соседям, у которых количество ветряков и солнечных панелей больше, чем нужно для надежных и стабильных энергопоставок.

Позиция Венгрии как экспортера электроэнергии будет усиливается. При реализации планов по достижению климатической нейтральности нынешние действия Венгрии приведут ее к значимому статусу поставщика энергоресурсов на общей европейской карте, резюмировал эксперт.