Украина несет потери из-за разрыва товарных отношений с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США и страны ЕС все меньше поддерживают Украину, в то время как страна несет огромные убытки из-за прекращения товарооборота с Российской Федерацией. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Президент России Владимир Путин в статье «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованной на сайте Кремля, заявил, что при сохранении экономических связей между РФ и Украиной положительный эффект для Киева исчислялся бы десятками миллиардов долларов. Путин считает, что Россия и Украина – взаимодополняющие друг друга экономические партнеры, способные усиливать конкурентные преимущества.

Украинский экономический эксперт Александр Охрименко в разговоре с РИА Новости подчеркнул, что надежда на восстановление экономических связей между странами была после избрания президентом Владимира Зеленского. Однако с начала 2021 года экспорт Украины в Россию упал почти на 45%. Эксперты склоняются, что он будет падать и дальше.

«Мы видим, что президент Зеленский у власти третий год и ничего не меняется. Поэтому здесь можно сделать один вывод: пока на Украине не будет прагматичного президента, экономические связи не будут восстанавливаться», – сказал Охрименко.

Украина несет потери из-за разрыва товарных отношений с Россией
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Потери несут все

Товарооборот между Украиной и Россией за последние шесть лет сократился в шесть раз – с 37 млрд до 7 млрд долларов. Об этом 13 июля заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. При этом он подчеркнул, что торговля с Европейскими странами выросла более чем в пять раз.

«Происходит замещение рынков, и Украина сегодня учится производить более качественную продукцию по европейским стандартам», – сказал политик.

Россия тоже несет некоторые экономические потери из-за сокращения товарных отношений с Украиной, считает экономист Дмитрий Адамидов.

«Россия тоже немного теряет, потому что разрыв экономических связей никому на пользу не идет. Плюс нам пришлось некоторые производства переносить внутрь страны, при этом забирая персонал с Украины», – отмечает эксперт.

Экономист Виолетта Хачатурян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что запрет на ввоз украинской продукции никак не отразился на ценообразовании в России. Если говорить о продуктах питания, наша страна прекрасно справляется с обеспечением регионов собственным продовольствием.

«После 2014 года экономические связи между Россией и Украиной серьезно нарушились, и сейчас нет существенного объема украинской продукции на отечественном рынке. Россия в состоянии обеспечить людей собственными продуктами питания. У нас изобилие качественной, вкусной и разнообразной продукции в любом сегменте. Поэтому, я уверена, отсутствие украинских товаров на прилавках потребитель просто не замечает», – отмечает эксперт.

Украина несет потери из-за разрыва товарных отношений с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Внушительные потери

В 2014 году, после госпереворота на Украине, власти страны подписали сначала политический, а затем и экономический разделы Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части соглашения Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго.

По примерным подсчетам аналитиков, с 2014 года Украина недополучила порядка 50 млрд долларов из-за разрыва торговых связей с РФ. Кроме того, Киев потерял около 2% ВВП.

«Даже после 2014 года украинские производители находили, как привезти свою продукцию в РФ. Как ни крути, у Европы свои стандарты, и украинские майонезы и специи им не нужны. Сейчас они потеряют намного больше, чем ожидают», – считает экономист Виолетта Хачатурян.

Экономист Дмитрий Адамидов подчеркнул, что на данный момент Украина не является экономически привлекательной страной. Более того, она считается одной из самых бедных стран Европы и СНГ.

«Судьба Украины остается загадкой. Уже видно, что американцы и страны ЕС свою поддержку немного снизили. Это приведет к изменениям в системе власти на Украине, возможно, к изменениям идеологии. Будем надеяться, что искоренят позицию неонацизма в стране. В любом случае на Украине разбазарили большую часть советского наследия, и по большому счету сейчас Украина представляет собой интерес только в плане трудовых ресурсов», – подытожил Дмитрий Адамидов.

Украина несет потери из-за разрыва товарных отношений с Россией
pixabay.com  / Nattanan Kanchanaprat

Правительство РФ 3 июля расширило список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию с Украины. Согласно документу, теперь нельзя ввозить сахар, макаронные изделия, необезжиренную какао-пасту, некоторые готовые продукты из кукурузы и злаков, мюсли, кетчуп, майонез, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, готовые супы и бульоны, а также заготовки для них, мороженое и сладкие воды.

Кроме того, запрет коснулся ячменя, пальмового масла и его фракций в таре-нетто массой 20 тонн или меньше, готовых или консервированных продуктов из мяса, готовых или консервированных ракообразных и моллюсков.

Также ограничен ввоз некоторых остатков от производства кукурузного крахмала, жмыхов, продуктов на корм скоту, ферментов и ферментных препаратов, некоторых видов лесоматериалов и упаковочной тары из древесины.