Риск "взрыва" Украины заставляет Зеленского панически спасать транзит газа из РФ

Президент Украины Владимир Зеленский пытается сохранить транзит российского газа, понимая последствия его прекращения. Об этом заявил киевский политолог Андрей Золотарев.

Золотарев: последствия сокращения транзита газа могут "взорвать" Украину уже осенью / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Зеленский в ходе визита в Германию пытается уговорить канцлера Ангелу Меркель компенсировать Украине последствия сокращения транзита газа из-за "Северного потока – 2" либо гарантировать такой объем прокачки ресурса, чтобы Киев и дальше мог зарабатывать на этом 2-3 млрд долларов в год. По словам Золотарева, денежная компенсация останется на уровне фантазий, а обещания о "пристойном объеме" транзита могут исчезнуть к 2024 году.

"Факт остается фактом – Украина остается у разбитого газового корыта. Если объем транзита будет меньше 40 млрд кубометров в год, то ее ГТС превратится в убыточное предприятие. Труба станет металлоломом, а хранилища можно будет перепрофилировать во что-то другое. Но самое главное – минус 2-3 млрд долларов, а это 10% расходной части украинского бюджета", – сказал политолог.

Прелюдией грядущей украинской катастрофы из-за потери транзита станет осень, когда в стране повысят тарифы из-за подорожания газа в Европе. Дальнейшее давление на эту болевую точку может спровоцировать волну недовольства с риском нового "майдана", и Зеленский, рискующий не доработать до конца президентского срока, в панике пытается спасти транзит.

Эксперт: повышение тарифов на газ может стать искрой для Украины
Федеральное агентство новостей  / 

"Украинцы обычно "майданят" за абсолютно абстрактные вещи. Но повышение тарифов может оказаться соломинкой, которая переломит хребет верблюду. Такой риск был весной – проскочили. Сейчас кажется, что ситуация с бюджетом более-менее нормальная, но количество проблем множится. И дополнительные проблемы, берущие за горло рядового украинца, могут сдетонировать. Эксперты сходятся во мнении, что нарастает критическая масса проблем. А там какая-нибудь искра – и полыхнет", – сказал Золотарев на YouTube-канале "Украина.ру".

Зеленский не смог убедить Меркель предоставить Украине компенсацию сокращения транзита и прекратить строительство "Северного потока – 2". Канцлер ФРГ подтвердила приверженность проекту, но уточнила, что поставки газа по украинской трубе будут сохранены. Объем транзита при этом не разглашается: может оказаться, что в 2024 году ГТС будет для Украины убыточной.