ВМС США столкнулись с опасной проблемой нехватки палубных истребителей
Федеральное агентство новостей

Пентагон не сможет в ближайшие годы справиться с нехваткой палубной авиации, заявил глава канцелярии по воздушным боевым операциям ВМС США контр-адмирал Эндрю Лойзель.

По его словам, Военно-морским силам (ВМС) США приходится возвращать списанные самолеты, чтобы хоть как-то сохранять боеспособность авианосных групп. Так, на службу вновь заступили 28 палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet, которые списывались с расчетом на скорые поставки F-35.

Опасную проблему, с которой столкнулись американцы, уже обсуждают в конгрессе, куда на слушания был вызван Эндрю Лойзель. Там он признал, что Пентагону "приходится пересматривать программу вооружения авиационной составляющей" ВМС США.

"Сегодня у нас наблюдается нехватка палубных истребителей, но мы планируем переломить ситуацию к 2025 году", — заявил адмирал парламентариям.

ВМС США столкнулись с опасной проблемой нехватки палубных истребителей
wikipedia.org  / U.S. Navy / Public Domain

При этом он подчеркнул, что выйти из критической ситуации не удастся без возврата списанной авиации, так как расширение парка истребителей пятого поколения F-35 происходит слишком медленно.

Недавно, как сообщает RT, американский сенатор Рик Скотт представил резолюцию, в которой призвал Администрацию президента США обеспечить армию необходимыми ресурсами. По его мнению, запланированного оборонного бюджета на 2022 финансовый год недостаточно для сдерживания "врагов" Вашингтона.