Шугалей напомнил Зеленскому, что большинство украинцев говорят на русском языке
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) прокомментировал новое заявление президента Украины о "непринадлежности" русского языка Российской Федерации.

Украинский лидер Владимир Зеленский уверен, что русский язык не принадлежит Российской Федерации. К такому выводу политик пришел после прочтения статьи российского коллеги Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Он посетовал на то, что россияне якобы уверены: на Украине можно получить штраф за разговоры на русском языке. По словам Зеленского, это неправда. В то же время он признал, что в Конституции Украины есть нормы, которые можно трактовать таким образом.

"Но некоторые нормы в законе так выписаны, что дают возможность об этом говорить. То есть тебя не оштрафуют, если ты свободно говоришь, конечно же. Говори, как ты хочешь, но дает такую возможность", — заявил Владимир Зеленский.

В январе этого года Украина обновила закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с новой нормой вся сфера обслуживания в стране должна работать исключительно на украинском языке. Теперь все поставщики услуг, не только в торговле, обязаны общаться с клиентами на государственной "мове" и только по их просьбе могут разговаривать на другом языке. Что касается обслуживания на русском, то таким "провинившимся" грозит большой штраф.

Российский социолог, президент ФЗНЦ Максим Шугалей, комментируя заявление украинского лидера, отметил, что Киев, как бы он не старался, не может искоренить русский язык на Украине. По словам Шугалея, на этом языке разговаривает больше половины населения страны. Таким мнением социолог поделился в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН).

"Все мы понимаем, что происходит на Украине на самом деле, поэтому ввести кого-то в заблуждение у них не получится. Когда мы были в составе одной страны, на русском языке отлично говорили на всей территории Украине. Отмечу, что с Украины русский язык убрать невозможно, несмотря на все усилия Зеленского. Большинство украинских граждан говорят на русском языке, вряд ли получится что-либо с этим сделать через административные меры. Кроме того, русский язык, безусловно, принадлежит России", — подчеркнул глава ФЗНЦ.

В завершение Шугалей добавил, что не Зеленский должен решать, кому принадлежит русский язык, а кому нет.