Экономист Петроневич перечислил факторы, оказывающие влияние на рубль
ФБА «Экономика сегодня»

Старший экономист аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" Максим Петроневич объяснил, какие факторы оказывают влияние на российскую национальную валюту.

Аналитик напомнил в статье "Прайм" о вероятности повышения Банком России ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится 23 июля. Регулятор может увеличить показатель более, чем на 50 базисных пунктов. Эксперт также отметил негативное внешнее влияние, которое оказывает информация о распространении COVID-19 в странах Европы и Соединенных Штатах Америки.

Риски снижения цен на сырьевые товары увеличиваются также на фоне роста инфляции в США, говорится в материале. К тому же на рубль негативно влияет увеличение закупок валюты Минфином РФ.

"Август — традиционно непредсказуемый для России месяц с точки зрения реализации внутренних и внешних рисков", — пишет Петроневич.

В четвертом квартале экономист ожидает ощутимое укрепление позиций российской валюты. Это произойдет на фоне завершения не только выборов в Государственную думу, но и цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ.