18 +
Поиск
Общество

Планы Польши закупить около 250 танков M1 Abrams из арсеналов Соединенных Штатов обусловлены не практической выгодой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Планы Польши закупить около 250 танков M1 Abrams из арсеналов Соединенных Штатов обусловлены не практической выгодой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Власти Польши анонсировали закупку у Соединенных Штатов Америки батальонов танков Abrams в рамках государственной программы стоимостью в шесть миллиардов американских долларов.

В Министерстве обороны республики уточнили что речь идет о 250 танках. Лидер правящей партии в Польше «Закон и справедливость», вице-премьер Ярослав Качиньский на пресс-конференции заявил, что «танков будет так много, что можно будет создать четыре танковых батальона».

«Это результат антироссийской политики Польши и проявление раболепия перед США. Дело в том, что для Вашингтона Североатлантический альянс (НАТО), в котором состоит республика, является коммерческим проектов.

За счет него американская сторона всегда продала вооружения и технику другим государствам-членам НАТО. В последнее время Соединенные Штаты реализовывают танки и конкурируют с другими странами, в том числе с Германией, которая предлагает технику на европейском рынке», - прокомментировал планы польских властей военный политолог Александр Перенджиев.

Польское государство не стало исключением – в 2002 году Варшава закупила у немецкой стороны 128 танков Leopard 2A4. В 2013 году Министерство обороны Польши подписало соглашение на приобретение в Германии еще 119 танков Leopard 2 в модификациях A4 и A5.

Танк из Соединенных Штатов Америки Abrams, заявляли польские официальные информационные источники, в текущем году стал третьим танком-претендентом на замену польских боевых машин Т-72/ПТ-91 по программе Wilk («Волк») после немецкого Leopard 2 и южнокорейского K2.

Новые танки Соединенные Штаты Америки, по убеждению, польского министра обороны Мариуша Блащака, собраны в качестве противовеса российским Т-14 «Армата», при этом машины Abrams разместят на востоке республики для «сдерживания возможного агрессора».

Польша выбрала американские танки не случайно – власти республики планировали программу обновления с 2017 года. Поставки американских машин Варшава ожидает уже в 2022 году.

Обновленная модификация танков Abrams впервые представлена в 2018 году – тогда боевые машины оснастили улучшенной комплектацией. Ожидается, что версия M1A2 SEP (System Enhancement Package) V3 придет на смену эксплуатируемого польской армией парка российских танков Т-72.

«Венгрия, в отличие от Польши, выбрала немецкие танки. По-видимому, Варшава покупкой Abrams пытается продемонстрировать верность Соединенным Штатам Америки и официальному Вашингтону, в частности. Польские власти так показывают симпатию», - подчеркнул эксперт.

В 2018 году правительство Польши заключило соглашение о поставках американской системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, первые поставки которой запланированы на 2022, а следующие – на 2024 год. Речь идет о покупке 16 пусковых установок, 208 ракет, четырех радиолокационных станций с радарами.

За все это американская сторона рассчитывала получить в 2017 году около 10,5 млрд долларов, что на два миллиарда больше той суммы, которую готовила Варшава. Спустя год министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что стране якобы «удалось получить более низкую цену и ускорить сроки поставок».

Однако все равно поляки закупили ЗРК Patriot, которые американцы предложили им в полтора раза дороже рыночной стоимости, не задумываясь. Поэтому ситуация с Abrams, уверен эксперт Александр Перенджиев, не станет исключением.

«Речь идет теперь не об обороноспособности Польши, а о лояльности Варшавы к Вашингтону, которая всегда выражается в деньгах. Очередной закупкой польская сторона показывает верность Соединенным Штатам и готовность придерживаться их политическому курсу, избегая фарватеров Германии, Франции и Европейского союза в целом.

С последним польские власти не спешат налаживать отношения, несмотря на то, что республика является частью региона. Варшава отворачивается от стран-лидеров Евросоюза», - пояснил эксперт.

Польско-американская сделка года, уверен Александр Перенджиев, не заставит Варшаву задуматься о технической эффективности танков Abrams, вопрос о которой стоит на последнем месте. Польша прекрасно понимает, что эти машины не пригодятся для государственной защиты, но при этом не намерена отказываться от возможности проявить знак внимания Белому дому и НАТО.