Немецкий эксперт огорчил Украину условиями компенсации падающего транзита газа
Global Look Press  /  Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Германия может выделить деньги Украине для компенсации транзитных убытков только на определенных условиях. Об этом заявил эксперт из ФРГ Феликс Шультесс.

Немец объяснил, на каких условиях Украине выделят 2 млрд долларов
Global Look Press  / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Требования Украины к Германии о компенсации падающего транзита газа либо его сохранении в нужных объемах обсудили в программе "Время покажет". Украинский политолог Вадим Чанкин признал, что данная постановка вопроса "ненормальна", но напомнил о финансовой помощи Евросоюза Польше в объеме 100 млрд долларов. Украина, по словам Чанкина, хотела бы получить хотя бы малую часть подобного финансирования.

"Берем некую Польшу, которая получает 100 млрд долларов и реструктуризацию экономики. Что такое в сравнении с этим 2 млрд долларов? Это вообще ничего. Но это станет для нас маленькой дорожкой, чтобы войти в процесс", - сказал Чанкин.

Шультесс отреагировал на рассуждения украинца категорическим опровержением готовности Берлина профинансировать Киеву транзитные убытки. По словам немца, это возможно только на условиях ответной услуги: к примеру, поддержания газотранспортной системы (ГТС) в рабочем состоянии, для чего потребуется дорогостоящая модернизация.

"Германия готова дать Украине 2 млрд долларов только за что-то. Например, за то, что она поддержит свою систему в рабочем состоянии. За то, что у них останется минимальный транзит. За транзит мы платить готовы. Но наш избиратель просто не даст голосов партии, которая предложит дать деньги просто так", - сказал немец.

Шультесс исключил выделение Украине 2 млрд долларов без всяких условий
Федеральное агентство новостей  / 

ГТС Украины после запуска обходных газопроводов останется в транзитной структуре Евросоюза и России, но утратит статус основного направления поставок. Шультесс дал понять, что немцы видят украинскую трубу резервным газопроводом, по которой ресурс будет поступать из России в случае проблем на "Северном потоке – 2" и "Турецком потоке".

"Нужно признать, что система газопроводов строится на десятки лет вперед. И мы понимаем, что этот газопровод еще не выработал свой ресурс. Он все равно нужен и России, и Германии, и всем странам, использующим российский газ, для подстраховки. Отказываться от него глупо", - заявил Шультесс.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Берлин неудачно попытался уговорить канцлера Германии Ангелу Меркель выделять Украине 2 млрд долларов в год, чтобы компенсировать потерю российского транзита. Немцы в соцсетях с возмущением отреагировали на требования Зеленского и напомнили место Украины в структуре поставок газа из РФ в ФРГ.