Александр Иванов оценил ответ МИД РФ на вбросы западных СМИ о россиянах в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

В МИД России назвали "пропагандистским залпом" развернутую на Западе медиакампанию против российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Александр Иванов оценил ответ МИД РФ на вбросы западных СМИ о россиянах в ЦАР
Федеральное агентство новостей  / Эрик Нгаба

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что ангажированные СМИ пытаются таким образом обосновать попытки вмешательства во внутренние дела республики со стороны США и их союзников.

"Этот демарш — очередная попытка определенных кругов в Вашингтоне расширить системный вызов нашей стране, формируя все новые и новые региональные фронты противостояния России, теперь уже на Африканском континенте", — заявили в МИД России.

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов в связи с этим выразил МИД России и представителю министерства Марии Захаровой благодарность за поддержку. Он напомнил о давлении клеветнической кампании на организации и отметил, что СОМБ вынуждено защищать свое честное имя.

По словам Иванова, жители ЦАР неоднократно участвовали в массовых демонстрациях, выражая благодарность россиянам, которые прибыли в африканскую страну по официальному запросу местного правительства для обучения национальной армии ЦАР (FACA).

"Люди благодарны, что мы прекрасно обучили и оснастили правительственные войска, которые смогли спасти обычных людей от террора. Сейчас в стране налаживается мирная жизнь, которой не было целые десятилетия. Это вызывает недовольство у "западных партнеров" ЦАР", — заключил глава СОМБ.

Ранее экс-глава минсвязи ЦАР Анж Максим Казаги акцентировал внимание на том, что республику ждет долгий период восстановления, однако поддержка Кремля уже дала возможность правительству запустить этот процесс.