Роструд напомнил о правилах отстранения не привитых от COVID-19 работников
freeimages.com  /  Tamer Tatlici

Роструд разъяснил действия в отношении не привитых от коронавируса сотрудников, пишут "Известия" со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов".

В документе отмечено, что работодатели из определенных сфер могут отстранять работников без сохранения зарплаты, если они отказались делать прививку и у них нет документально подтвержденных медицинских противопоказаний.

Подобная мера прописана в Трудовом кодексе. Так, в статье 76 говорится, что обоснованием для отстранения сотрудника, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, являются иные нормативно-правовые акты.

Также Роструд акцентирует внимание на том, что одним из таких случаев считается нарушение закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Речь идет об отказе от профилактических прививок, если выполнение работы связано с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

В ведомстве напомнили, что вакцинацию от коронавирусной инфекции внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.