В Китае рассказали о новом типе партнерства между Москвой и Пекином
pixabay.com

Россия и Китай смогли установить между двумя крупными державами новый тип взаимодействия: "партнерство без образования союза". В основе лежат взаимоуважение и равноправие.

В Китае рассказали о новом типе партнерства между Москвой и Пекином
pixabay.com  / 

Москва и Пекин стремятся к равноправным отношениям с другими государствами, заявил руководитель Центра по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи. Взаимодействие между РФ и КНР также основано на уважении интересов обеих стран.

Российская и китайская стороны добились нового типа партнерства между государствами. Сотрудничество не направлено против других стран. Напротив, в Москве и Пекине не раз заявляли о стремлении прийти к равноправному взаимодействию на международной площадке.

В Китае рассказали о новом типе партнерства между Москвой и Пекином
wikipedia.org  / Palácio do Planalto / CC BY 2.0

В 2013 году китайский лидер Си Цзиньпин отметил необходимость новых взаимоотношений в мировой политике. Их фундаментом должны служить уважение, равенство, справедливость и совместное решение возникших проблем, отметил эксперт.

Ранее посол РФ в КНР Андрей Денисов сообщил о готовности российской стороны открыть пограничные переходы с республикой. Они были заблокированы из-за эпидемии COVID-19, пояснили на сайте RT.