ЕС спасает человечество: что сулит России углеродное регулирование
pixabay.com  / 

Углеродное регулирование по правилам Евросоюза приведет к изменениям отраслей глобальной экономики и России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

ЕС спасает человечество: что сулит России углеродное регулирование
pixabay.com  / 

Европейская комиссия представила официальные предложения по введению в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования, которое затронет крупнейших экспортеров, в том числе из Российской Федерации. Документ опубликован на сайте ведомства 14 июля 2021 года.

Речь идет о предприятиях, поставляющих товары в Европейский союз, производство которых приводит к росту выбросов парниковых газов. В экспертной среде уже предположили, что подобный подход приведет компании к убытку.

Законодательный пакет, анонсированный Еврокомиссией, создан для развития программы «Европейский зеленый курс», направленной на достижение углеродной нейтральности ЕС к 2050 году.

ЕС спасает человечество: что сулит России углеродное регулирование
europa.rs  / Официальный сайт Еврокомиссии

После публикации план рассмотрят Совет Евросоюза и Европейский парламент, затем его обсудят на переговорах парламента, совета и комиссии и отправят на разработку актов. Ожидается, что бюрократический процесс займет до полутора лет.

Евросоюз смотрит в будущее

Важный аспект, на который, по мнению экономиста Михаила Беляева, следует обратить внимание в первую очередь – это дата, обозначенная Европейской комиссией.

«Речь идет о том, что произойдет через три десятка лет. За это время случится множество различных событий, способных оказать влияние на решения, принятые в 2021–2022 годах. Тем не менее понятно, что климатические изменения – это последствия экономической деятельности человека и выбросов углекислого газа.

Поэтому многие страны, в том числе в составе Европейского союза, лишенные полезных энергетических ископаемых, встали на твердый путь минимизации использования ресурсов для производства энергии для другого вида индустриальной деятельности», – оценил планы ЕС эксперт Беляев.

ЕС спасает человечество: что сулит России углеродное регулирование
Prt Scr youtube.com  / Общественное телевидение России

Основная цель плана европейских стран заключается в сокращении выбросов парниковых газов на первом этапе на 55% к 2030 году от уровня 1990 года. Сделать это Еврокомиссия намерена через реформирование внутреннего углеродного рынка, ужесточение требований по выбросам для транспорта, повышение налогов на моторное топливо, поддержку сектора возобновляемой энергетики и использование водорода, а также за счет стимулирования устойчивого лесопользования и сельского хозяйства.

Торговые приемы в новой сфере

Общая перестройка системы в рамках так называемой «Зеленой стратегии» Европейского союза, считает Михаил Беляев, подразумевает принятие и внедрение определенных экономических мер, способных побудить предприятия уйти в чистое производство с сокращением выбросов CO2 в атмосферу.

«Добиться этого можно через поиски чистых видов энергии или установку очистных сооружений. То, что планирует ввести ЕС, – это экономические меры, которые в итоге станут неким предметом торговли.

Европа подходит к проблеме сокращения выбросов как к предмету, доступному к регулированию тарифами, квотами, пошлинами или иными инструментами воздействия, применяемыми в товарной торговле», – поясняет эксперт.

ЕС спасает человечество: что сулит России углеродное регулирование
Северсталь  / 

Глобальная экономика на подобные изменения отреагирует радикальным переустройством, сдвигом энергетической базы в сторону зеленых технологий и энергии, перезагрузкой отраслей, использующих «грязные» энергетические источники. Михаил Беляев полагает, что это избавит отрасли от производства излишков и перепотребления энергии.

Россия считает убытки

Основное направление, которое может коснуться Российской Федерации, состоит из правил по трансграничному углеродному регулированию, которые вступят в силу с 2023 года с переходным режимом до 2025 года. Они позволят взимать трансграничные сборы за углекислый газ от производства металлов, труб, удобрений, цемента, а также электроэнергии, импортируемых в страны Европейского союза.

Сбор, как заявляли в Еврокомиссии, защитит европейскую промышленность от зарубежных конкурентов, чья продукция не облагается сборами за выбросы углерода.

Предложенное ЕС трансграничное углеродное регулирование, подсчитали в Министерстве экономического развития России, затронет поставки стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений общим объемом 7,6 млрд долларов США.

ЕС спасает человечество: что сулит России углеродное регулирование
Федеральное агентство новостей  / 

«России придется достаточно тяжело в ситуации, смоделированной Евросоюзом по принципам Запада, который исходит из своих представлений о том, как должны развиваться глобальная экономика и человечество. Российской Федерации подобные правила чужды.

Однако это сулит негативные последствия не только Москве. На похожих позициях стоят Соединенные Штаты Америки – страна с достаточной добычей нефти и долей мощной развитой тяжелой индустрии. Этому государству придется нелегко. Подобное возникает и в отношении Китая, испытывающего проблемы с выбросами из-за потребления угля, нефти и развития тяжелого машиностроения», – добавил эксперт.

Перечисленным государствам, прогнозирует Михаил Беляев, придется принять новые правила игры, но с оговорками. В любом случае ведущим странам мира необходимо двигаться по пути предотвращения новых климатических вызовов, учитывая последствия информационного перелома и допуская многочисленные изменения за тридцатилетний период.