18 +
Поиск

Индия является важнейшим партнером угольной промышленности РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Мировой лидер по добыче и экспорту антрацита компания «Сибантрацит» увеличила продажи угля в Индию на 140% по сравнению с показателями 2020 года, одновременно с этим на 22% выросла угольная добыча организации.

«Сибантрацит» в 2021 году добыл 10,4 млн тонн угля, из них антрацита – 6,3 млн тонн, а металлургического угля марки Т – 4,1 млн тонн.

Продажи угля на международный рынок выросли у «Сибантрацита» на 25%, до 10,9 млн тонн. Активно растет экспорт сырья на азиатский рынок, особенно в Китай, Южную Корею и Индию. Индийцы хотят нарастить производство стали и из-за этого увеличивают угольные закупки.

Только в марте 2021 года «Сибантрацит» отправил из таманского порта в Индию на экспорт 160 тысяч тонн угольной продукции.

По данным Минэнерго РФ, российские компании поставили в 2020 году 375,2 млн тонн угля, из них 163 млн тонн ушло на внутренний рынок, а 212,2 млн тонн – 29,1 млн тонн пришлось на коксующие угли, было поставлено на экспорт. Россия устойчиво удерживает третью позицию после Австралии и Индонезии в табели угольных экспортеров, занимая долю в 16% от международного угольного рынка.

Ключевым фактором развития бизнеса является экспортная направленность отрасли, где перспективным рынком сбыта являются страны АТР.

Примечательно, что Россия также является импортером угля, в 2020 году российские закупки увеличились на 3,3 млн тонн до 23,9 млн тонн. Эти объемы в основном идут из Казахстана, многие ТЭЦ Уральского региона работают на экибастузском энергетическом угле.

Индийцы в 2020 году запросили у РФ поставки 40 млн тонн угля в год стоимостью в 4,5 млн тонн. В Индии продолжается рост населения, за которым не поспевает энергетика, индийцам не хватает АЭС, нефти, газ и, как мы видим, угля.

Есть и сдерживающий фактор: западные партнеры пытаются делать из угля маргинальный энергоресурс. В ЕС принята декларация о постепенном отказе от потребления угля, которую не подписала только Польша.

«Что касается связки современной борьбы с углем и Индией, то индийский кейс выбивается из общего тренда. Энергетика Индия еще долгое время будет основываться на угле, и это прекрасно осознают в Нью-Дели», - констатирует Перов.

Базовые прогнозы говорят о том, что в ближайшие десятилетия индийцы не уйдут от угольной зависимости, несмотря давление на угольную энергетику со стороны западных политических проектов.

«Индийцы входят в число главным производителей угля в мире, но им не хватает своего сырья, прежде всего этого касается коксующих угольных марок, т. е. углей высокого качества, необходимых для металлургического комплекса», - резюмирует Перов.

Интерес Индии к российскому углю возник давно, у Нью-Дели существует намерение и дальше развивать энергетическое сотрудничество с РФ. Есть примеры индийских инвестиций в угольные предприятия, расположенные на российской территории.

Аналогичная схема сотрудничества используется в отношениях России с КНР, главным потребителем угля в мире.

«Индия является наиболее перспективным рынком для российского угля», - заключает Перов.

Стоит привести данные BusinessStat за 2020 год, по которым российский экспорт угля составил 199,1 млн тонн, превысив значения 2019 года на 19,9% или на 33,0 млн тонн. Наибольшие поставки пришлись на Китай – 29,4 млн тонн (14,8% российского экспорта), после нее идет Южная Корея с 23,1 млн тонн (11,6%), а замыкает тройку Япония – она закупила 21,4 млн тонн российского угля (10,8% от нашего экспорта).

Индия пока не играет здесь ведущей роли, но если экспорт угля в эту страну к 2025 году возрастет до 40 млн тонн, то Нью-дели станет главным партнером РФ. Еще у российского сырья есть хорошие перспективы на рынках других стран азиатско-тихоокеанского региона.

Однако это страны-экспортеры готовой продукции, которые одновременно не могут игнорировать углеродный налог ЕС.

«Индия и другие страны АТР стремятся уйти от угля, но это наиболее дешевый энергоресурс, являющийся большим подспорьем для не самых богатых стран. С одной стороны, им необходимо развивать национальную промышленность, а с другой – они должны следовать низкоуглеродному тренду. Индия вместе с Пакистаном и Вьетнамом по данной причине развивают поставки СПГ», - констатирует Перов.

При этом у СПГ есть слабые места: во-первых, газ дороже, зимой 2020 года цены в Азии ушли за 600 долларов за тысячу кубов, а во-вторых, его нет в объемах, необходимых быстро растущей индийской экономики (лидер по росту ВВП в мире в 2019 году).

«СПГ это более дорогой ресурс, поэтому уголь будет еще долго востребован в АТР, что подтверждает рост угольной генерации в странах региона. Китай и Япония строят там угольные электростанции всем желающим», - резюмирует Перов.

Для РФ это подспорье, у нас несколько регионов ориентированы на добычу угля, а его внутреннее потребление вместе с экспортом в ЕС будет снижаться, поэтому угольный рынок Индии и АТР позволит адаптировать российскую экономику к новым реалиям.