Запад устами Меркель "задвинул" проблемную Украину ради дружбы с Россией
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Европа и США видят в Украине проблему для нормализации отношений с Россией, что показал визит Зеленского в Германию. Об этом заявил украинский политолог Руслан Бортник.

Бортник назвал слова Меркель признаком изменения отношения Запада к России
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

По мнению эксперта, стратегические отношения между Россией и Западом серьезно меняются. Если до 2021 года РФ и коллективный Запад фактически вели противостояние на уничтожение, то сегодня "новая холодная война" сменилась "холодным миром" с максимальной рационализацией отношений. И Москва, и западные столицы хотят развивать партнерство на взаимовыгодных направлениях, а все проблемы отложить в сторону.

Одной из таких проблем оказалась Украина, превратившаяся из инструмента Запада против России в раздражитель. При этом украинские лидеры не уловили стратегический сдвиг и продолжают "занимать политико-экономические позы" в надежде на одобрение Вашингтона и Брюсселя. Это грозит Киеву серьезными проблемами и изоляцией уже в ближайшей перспективе.

"Фокус геополитического противостояния смещается на Китай. Запад пытается не допустить, чтобы Россия стала безусловным союзником КНР. Поэтому меняется риторика, происходит саммит Путина с Байденом, предлагается саммит Путина с лидерами ЕС. Но украинские лидеры так и не поняли, что ситуация поменялась. То, чему США и Европа хлопали еще год назад, сегодня воспринимается Западом как негатив", — сказал Бортник.

Меркель показала, что Украина больше не нужна Западу как инструмент против РФ
Новостное агентство «Харьков».  / 

Подтверждением отношения Запада к Украине как к проблеме стал провальный визит ее президента Владимира Зеленского в Германию. На встрече с ним канцлер ФРГ Ангела Меркель старательно избегала упоминания России, в том числе по острым для Киева вопросам. Политолог усматривает в этом требование к Украине о переходе на рациональные отношения с Москвой без демонстративных антироссийских жестов.

"Украина воспринимается уже не как инструмент, а как проблема для выстраивания нормальных отношений с РФ. Именно поэтому Меркель избегала слова "Россия", искала любые эвфемизмы. Даже говоря о Крыме, она не сказала "Россия". Это знак нашим политикам, что время поз прошло и есть возможность рационального завершения кризиса, мирных планов и новой модели экономических отношений", — заявил Бортник на канале NewsOne.

Зеленский в Берлине попытался выторговать компенсацию за снижение транзита из-за "Северного потока — 2", но потерпел неудачу. Также политические обозреватели назвали ударом по Украине напоминание о "формуле Штайнмайера" по Донбассу из уст бундесканцлера.