Российские вакцины прошли все фазы испытаний, но в ЕС их не признают
slovodel.com  / 

Российская медицина ничем не уступает европейской, а в чем-то даже ее и превосходит. При этом о взаимном признании российских и западных вакцин от коронавируса  говорить пока не приходится. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Екатерина Соловьева.

Российские вакцины прошли все фазы испытаний, но в ЕС их не признают
slovodel.com  / 

Россия надеется на решение вопроса о взаимном признании с Евросоюзом вакцин от коронавируса, но пока результатов этого диалога нет. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сейчас эта тема является крайне актуальной.

Ранее Европейский союз обратился в российский Минздрав с предложением обсудить возможность взаимного признания ковидных сертификатов, которые включают в себя сведения о вакцинации. Об этом заявил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

«Нам необходимо найти решение для наших ковидных сертификатов. Вы знаете, что в ЕС есть цифровой сертификат, который позволяет гражданам свободно путешествовать внутри союза, а также закон, который предусматривает возможность объявлять эти сертификаты эквивалентными с другими подобными сертификатами. В этом духе мы обращались в Министерство здравоохранения России и предложили обсудить, заинтересована ли Россия в таком процессе», — заявил посол.

Эксперты склоняются к тому, что Европейский союз никогда не признает российскую вакцину от COVID-19. Для этого есть множество экономических и политических причин. Во-первых, странам ЕС необходимо продвигать собственные продукты, являющиеся частью их рынка, а во-вторых, никто не отменял политизацию этого процесса.

Российские вакцины прошли все фазы испытаний, но в ЕС их не признают
pixabay.com  / 

Отечественная медицина не отличается от зарубежной

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что практически все российские вакцины от COVID-19 прошли третью фазу испытаний. Результаты были представлены российскому регулятору, который одобрил препараты. Тем не менее антипрививочники продолжают распространять «страшилки» про побочные действия наших вакцин. Врач Екатерина Соловьева считает, что развитие российской медицины ничем не уступает европейской. Поэтому говорить о том, что за границей препараты лучше — глупо и безосновательно.

«В нашей стране достойная медицина, кто бы что ни говорил. Есть, конечно, разные нюансы. Я вам скажу так: даже когда мы говорим о врачах, мол, все врачи безответственные и плохие, мы допускаем большую ошибку. Врач — тоже человек. И человеческий фактор играет огромную роль. Врач — это призвание, поэтому каждый просто не может быть хорошим специалистом, всегда есть исключения. В остальном в нашей стране уйма настоящих профессионалов, которые ежедневно рискуют своей жизнью», — отмечает Соловьева.

По ее мнению, люди, которые утверждают, что за границей лечат намного лучше, а методы и технологии сильно отличаются от российских, просто не обращались там за медицинской помощью.

«Начнем с того, что медицина в нашей стране бесплатная. И в России очень много высококвалифицированных специалистов, постоянно развивающихся и обучающихся. Ежедневно наши медики проводят сложнейшие операции и спасают сотни жизней. В то же время есть много историй от живущих за границей наших соотечественников о том, что зарубежная медицина тоже изобилует проблемами. Например, чтобы в США попасть к врачу узкой специальности, необходимо записаться минимум за три-четыре недели. И никто не примет вас по живой очереди или острой боли, как это принято у нас», — говорит врач.

Россия сделала прорыв

Говоря о вакцинах от коронавирусной инфекции, медик заметила, что не существует принципиальной разницы между российскими и зарубежными препаратами. Российские прививки всегда славились своей высокой эффективностью.

«Наши ученые и вирусологи сделали большой прорыв, когда первыми представили миру вакцину от коронавируса. Однако сейчас нет кардинальной разницы между российскими и зарубежными вакцинами. Цель любой вакцинации — создать иммунный ответ при наименьших побочных эффектах со стороны организма. С этим отлично справляется и российская вакцина «Спутник V», и китайская Sinovac, например. Если говорить о препарате «Вектора» «ЭпиВакКорона», то он не имеет аналогов в мире, вакцина основана на пептидах S-белка — белка шипа коронавируса», — отмечает Соловьева.

Разработка Центра имени Чумакова «КовиВак» производится на основе испытанной надежной технологии «убитых вакцин». Благодаря ей специалисты центра более шестидесяти лет делают вакцину против полиомиелита.

Российские вакцины прошли все фазы испытаний, но в ЕС их не признают
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Несмотря на непризнание российских вакцин в западных странах, несколько иностранных производителей подали документы на регистрацию вакцин на территории России. Сейчас документы находятся на экспертизе.