"Укроборонпром" за полгода не смог построить один "выставочный образец" танка "Оплот"
wikipedia.org  /  Victor Dashkiyeff / CC BY-SA 2.0

Концерн "Укроборонпром" за шесть месяцев 2021 года не смог построить один танк "Оплот", который планировалось использовать в качестве выставочного образца.

«Укроборонпром» за полгода не смог построить один «выставочный образец» танка «Оплот»
wikipedia.org  / Victor Dashkiyeff / CC BY-SA 2.0

В начале 2021 года украинский концерн заключил контракт с харьковским "Заводом имени Малышева" на производство одного танка "Оплот". Стоимость машины достигает 4,6 миллиона долларов. Танк предназначен для украинской государственной компании "Укрспецэкспорт", которая планировала его использовать для демонстрации на мероприятиях и выставках. Кроме того, новый "Оплот" должен был принять участие в параде 24 августа по случаю Дня независимости Украины.

По данным украинских СМИ, до сих пор не был сварен даже корпус боевой машины. При этом на заводе обещают ускорить процесс производства, однако уже точно известно, что новый танк не появится на параде 24 августа. На предприятии отставание от графика объяснили холодной погодой в зимний период и задержкой финансирования. Руководство завода утверждает, что выполнение работ при минусовых температурах могло привести к браку, поэтому производство танка пришлось отложить.