Шесть лет СВПД: Иран обменяет ядерное оружие на экономику

Ситуация вокруг СВПД сложная, но есть шансы на восстановление «ядерной сделки», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Шесть лет СВПД: Иран обменяет ядерное оружие на экономику
 / 

СВПД шесть лет

Шесть лет назад постоянные члены Совбеза ООН (РФ, США, Франция, Великобритания и Китай) и ФРГ подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), вошедший в историю дипломатии как «ядерная сделка».

Соглашение вступило в силу 15 июля 2015 года, хотя формально подписано за день до этого. Его предметом является отмена санкций Совбеза ООН в отношении Ирана в обмен на отказ Тегерана от разработки ядерного оружия. Был прописан план действий, выполнявшийся до января 2017 года, пока президентом США не стал Дональд Трамп с четкой внешнеполитической ставкой на Израиль.

Трамп в 2018 году вывел Вашингтон из СВПД и ввел драконовские санкции против Ирана, обернувшиеся падением иранской экономики, включая нефтегазовый сектор – добыча нефти в стране сократилась до 100–300 тысяч баррелей в сутки.

Другие участники остались в сделке, но Иран перестал выполнять ее условия. Ситуация вокруг Ирана накалялась, а единственным шансом на восстановление СВПД являлось возвращение в Белый дом демократической администрации.

Джо Байден победил на президентских выборах в США, но за полгода нахождения у власти не сделал реальных шагов в сторону восстановления СВПД. Белому дому не так просто вернуться туда, откуда три года назад вышел Трамп.

Шесть лет СВПД: Иран обменяет ядерное оружие на экономику
 / 

Иран и США готовы к переговорам

«Надежды на сохранение СВПД есть. Возвращение в «ядерную сделку» было одним из тезисов предвыборной кампании Байдена, сегодня Белый дом не отрицает данного пункта, но существует разница в подходах между США и Ираном», – констатирует Сажин.

Тегеран настаивает на снятии всех санкций США, после чего в Иране тщательно проанализируют предпринятые Вашингтоном действия и только затем дадут добро на восстановление собственных позиций в СВПД.

«В мае 2018 года Трамп вывел США из СВПД, а ровно через год, в мае 2019 года, Тегеран начал постепенный отход от «ядерной сделки». Иран в ответ на американские действия перестал выполнять условия сделки», – резюмирует Сажин.

1 октября 2020 года мeджлис Ирана принял закон, призванный противодействовать санкциям, в котором четко прописано, что Тегеран будет реализовывать ядерную программу, это продемонстрировало отход Ирана от сути СВПД.

«Юридически Иран из СВПД не вышел, но накапливает тяжелую воду и обогащенный уран. Если по СВПД иранцам можно было обогащать уран только до 3,67%, то сегодня этот процесс доходит до 20% и даже до 60%», – заключает Сажин.

Шесть лет СВПД: Иран обменяет ядерное оружие на экономику
 / 

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран может повысить данный уровень. Физики-ядерщики утверждают, что когда процесс обогащения урана дошел до 60%, оставшиеся 30% преодолеть легко.

«Иран вышел на финишную прямую по обогащению урана, аналогичная ситуация и с его металлизацией. Обогащение урана происходит в газовом состоянии, а его использование в оружии связано с металлизацией. Иран этого добился, получив металлический уран, обогащенный до 20%. Иран использует для этого модернизированные и более эффективные центрифуги», – констатирует Сажин.

Такие центрифуги производительней установок, разрешенных Ирану по «ядерной сделке».

«Практически по всем пунктам Иран отошел от СВПД, из-за чего в Вашингтоне считают, что возвращение в «ядерную сделку» должно идти синхронно с Тегераном и под строгим контролем авторов СВПД и МАГАТЭ», – резюмирует Сажин.

США предлагают снятие конкретных санкций в обмен на симметричное восстановление Ираном конкретных требований СВПД.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

«Американцы хотят возвращаться в СВПД шаг за шагом, но на это не готовы в Иране. В Вене состоялось шесть раундов переговоров, процесс продолжается, участники говорят о серьезных результатах, но пока неясно, каких», – заключает Сажин.

Задержки по СВПД стоят дорого

Ситуацию осложняет появление нового правительства в Иране: 3 августа новым президентом страны станет Ибрагим Раиси, после чего в Тегеране сформируется новый кабинет министров. До этого никаких подвижек по СВПД не будет.

«Есть перспективы для восстановления СВПД хоть в каком-то виде. Иран крайне заинтересован в снятии американских санкций, которые тормозят развитие страны. Экономическое положение Ирана очень и очень сложное», – констатирует Сажин.

Без снятия санкций не может быть движения Ирана вперед, в стране есть недовольные, в некоторых городах происходят забастовки.

«Внутреннее положение вынуждает руководство Ирана думать о снятии санкций, что возможно только за счет возвращения в СВПД под контролем МАГАТЭ. Байден также заинтересован в реанимации «ядерной сделки»», – резюмирует Сажин.

Шесть лет СВПД: Иран обменяет ядерное оружие на экономику
 / 

В США есть политики, выступающие против снятия санкций с Ирана и возвращения к СВПД, но и в Иране также имеются силы, призывающие к развитию ядерной программы и отказу от диалога с США, однако надежда на положительное решение остается.

«Любая задержка работает против СВПД – Иран с каждым днем усиливает ядерный потенциал, что вызывает недовольство как МАГАТЭ, так и других участников переговоров в Вене, но я думаю, что разум победит», – заключает Сажин.