Венгерский политолог Ильяш объяснил сложившиеся на Западе клише о России
Невские Новости  /  Оксана Федянина

Западные страны до сих пор воспринимают Россию как изолированное государство в упадке. Эти клише появились в 1990-х и популярны за границей.

Венгерский политолог Ильяш объяснил сложившиеся на Западе клише о России
Невские Новости  / Оксана Федянина

Такое мнение высказал венгерский ученый и политолог Дьердь Ильяш в статье для газеты Magyar Nemzet. Он отметил важность рассмотрения каждой страны с учетом сегодняшних реалий. На Западе Россию до сих пор воспринимают как слабого игрока, государство, которое полностью зависит от цен на нефть и газ, где наука и технологии находятся в упадке, передает "ПолитРоссия".

"Не нужно быть профессионалом, чтобы заметить путаницу, а иногда даже злой умысел в основных западных нарративах, связанных с Россией. Многочисленные противоречия, логические ошибки вызывают вопросы и мешают реалистичному взгляду на эту уникальную страну", — заметил Ильяш.

Он обратил внимание на отношение Запада к тандему между Россией и Китаем. Это развитие было бы невозможно, если бы Москва переживала кризис. Россия занимает ведущие позиции в области компьютерной безопасности, космических исследований, искусственного интеллекта и разработок гиперзвукового оружия. Все это никак не согласуется с распространенными в Европе клише.