Экономист Игорь Диденко рассказал, как искусственный интеллект может обесценить труд человека
Федеральное агентство новостей  / 

Упрощение собственной жизни за счет искусственного интеллекта (ИИ) может в будущем сделать труд человека ненужным. Отсюда и исчезновение профессий, в которых нас заменит ИИ.

Перечисленные сценарии нашей жизни — тренды в развитии современной цивилизации, подробнее о которых в своей книге «НеВенец творения, или все, что вы боитесь знать о будущем» рассказал экономист, член Международного союза экономистов и член правления Вольного экономического общества России в 2005-2010 годах Игорь Диденко. Главные тезисы из научно-популярного труда визионера и экономиста специально для читателей ФБА «Экономика сегодня» раскрыла Фатима Лепшокова.

Человек во все времена считался венцом творения, находящимся на высшей ступени лестницы земных существ. Мнение о том, что человек является наивысшим творением природы, считается как нечто само собой разумеющееся и неоспоримое. Однако в последние годы это утверждение ставится под вопрос, ведь все большую роль в нашей жизни начинает играть искусственный интеллект.

Он не стареет, не болеет, он максимально рационален и эффективен, в отличие от человека, он может просчитать и предсказать практически любую ситуацию. И он наверняка сможет найти выход из того экологического тупика, в котором оказалась в последние десятилетия наша цивилизация. Ведь как известно из исследований лучших мировых ученых, опубликованном в журнале Nature Sustainability, человечество ежегодно использует на 73% больше ресурсов, чем наша планета производит в год. То есть ресурсы Земли стремительно истощаются.

Экономист Диденко рассказал, чем грозит дружба с искусственным интеллектом
фото из личного архива Игоря Диденко  / 

Если вас беспокоят вызовы, стоящие сейчас перед человечеством, если вы верите в глобальное потепление (или не верите, но понимаете, что это «неспроста»), то в книге Игоря Диденко «НеВенец творения, или все, что вы боитесь знать о будущем», ставшей бестселлером научно-популярного жанра в прошлом году, вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Причем ответы будут аргументированные, с научно-экономической точки зрения, с глубоким анализом перспектив внедрения новых технологий, благодаря которым, кстати, образ жизни человеческой цивилизации кардинально изменится, а капитализм, как предполагает автор, совсем скоро сменится эволюционным социализмом, в том числе и для того, чтобы на планете восстановился бы вновь нарушенный за годы безудержного экономического роста экологический баланс.

Экономист Диденко рассказал, чем грозит дружба с искусственным интеллектом
pixabay.com  / 

Книга состоит из исторических примеров (первая часть) и десяти глав, описывающих различные тренды в развитии современной цивилизации. Автор максимально простым, доступным языком излагает множество достоверных, подтвержденных ссылками на первоисточники фактов и предлагает читателю подумать самому: что будет происходить с экономикой, людьми и мировым сообществом дальше, ведь изменения происходят все в более быстром темпе, и если это только начало, то что же ждет нас дальше?

На первый взгляд, казалось бы, все современные новшества, облегчающие человеку жизнь, обеспечивающие его дополнительными возможностями, позволяющие упростить его труд, служат исключительно во благо.

Но так ли все просто и безобидно? В одной из глав автор размышляет над тем, что, упрощая себе жизнь, человек делает ненужным свой труд, а в перспективе и самого себя. Если труд «венца природы» не будет востребован, его с успехом заменит (и уже заменяет по многим моментам) искусственный интеллект.

Кстати, если говорить начистоту, то те же терминалы самообслуживания, которые устанавливают в различных учреждениях, начиная с магазинов, банков, госучреждений и т. д., голосовые помощники, отвечающие нам вместо живых операторов, роботы-курьеры, дроны и многое другое, что призвано якобы облегчить жизнь человека, становятся причиной увольнения большого количества сотрудников тех самых учреждений, поскольку необходимость в реальном человеческом труде постепенно сводится к минимуму. Зачем нужен человек, если все за него прекрасно сделают нейросети? И какие еще профессии в недалеком будущем войдут в списки вытесненных искусственным интеллектом?

Экономист Диденко рассказал, чем грозит дружба с искусственным интеллектом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Автор отслеживает путь социально-технологического процесса от аграрной революции, создавшей условия для возникновения цивилизации, до цифровой, изменившей быт всего человечества, и предлагает сделать выводы из приведенных в книге примеров самим читателям. Неужели нас ждет тотальная безработица? А ведь на самом деле — уже сейчас многие десятки профессий исчезают за ненадобностью, конечно, появляются новые, цифровые, но их число так мало.

Кстати, роботы смогут заменить даже священнослужителей. Примером тому является упомянутый автором робот-священник, созданный в 2019 году в Японии, который не только читает проповеди, но и вглядывается в глаза прихожан, устанавливая зрительный контакт.

Да, возможно, книга Игоря Диденко заставляет всерьез задуматься, а стиль изложения даже вгоняет в некоторую депрессию перед неопределенностью будущего. Но это книга —предупреждение, и, во многом, ее не стоит воспринимать буквально, а имеет смысл «читать между строк».

Экономист Диденко рассказал, чем грозит дружба с искусственным интеллектом
pixabay.com  / 

В то же время я вспоминаю исторический опыт наших предков и востребованные в свое время профессии, которые сейчас не существуют. Например, кучер, которого вместе с его лошадьми «отправили в прошлое» автомобили, или же человек-будильник, который стал не нужен с появлением часов с будильником, чтец на фабрике, которого заменило изобретение радио. Эти и многие другие профессии исчезли, но взамен них все же появлялись иные, восполнявшие ряды канувших в небытие и требовавшие все того же человеческого труда. Думая об этом, смею надеяться, что человек всегда останется у дел.

Также вспоминаются бунты и выступления рабочих 19 века против механизации производства. Люди боялись безработицы, которую несли с собой новомодные изобретения тех лет, лишая их ручной работы и рабочих мест. Но как ни парадоксально, с тех пор как производственный процесс механизировался, ручная работа стала цениться еще больше. Кто знает, возможно, что искусственный интеллект тоже не будет в чести и люди всегда будут выбирать живое человеческое общение, а доверие будет вызывать в первую очередь именно человеческий труд.

Хотелось бы в это верить, но слишком уж реалистично и аргументированно все описано в книге Диденко, и что-то мне подсказывает, что автор станет очередным пророком в числе писателей, сумевших предугадать будущее.

Экономист Диденко рассказал, чем грозит дружба с искусственным интеллектом
pixabay.com  / 

Тем более что автор недвусмысленно дает понять: будущее во многом эволюционно предопределено изменениями климата, численностью людей на планете, уровнем развития экономики и технологий. Власти просто стараются реагировать на эти происходящие естественным эволюционным путем изменения, пытаются вносить свои корректировки, хотя и часто запаздывают с реакцией.

Книга произвела на меня неизгладимое впечатление, оставив не самое сладкое послевкусие от ощущения предопределенности будущего. В то же время для меня она стала своего рода методическим пособием к дальнейшим действиям. Ведь, как говорится, «предупрежден — значит, вооружен».

Учитывая, что «НеВенец творения» написан профессионалом своего дела, серьезным экономистом, опирающимся на научные факты и реалии современной жизни, читая его, я проводила параллель с автором «Sapiens: Краткая история человечества» Ювалем Ноем Харари, который также в своей книге Homo Deus в свое время подверг сомнению незыблемость всемогущества человека.

Конечно, «НеВенец творения. Все, что вы боитесь знать о будущем» — не расслабляющее легкое чтение с целью отвлечься от жизненного негатива, но однозначно — это очень полезная книга для обязательного прочтения и, на мой взгляд, эта книга может стать настольной для современного читателя-интеллектуала.