18 +

Для вхождения в проект Балтийской АЭС у инвесторов из Польши нет ни юридических оснований, ни гарантированного рынка сбыта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Для вхождения в проект Балтийской АЭС у инвесторов из Польши нет ни юридических оснований, ни гарантированного рынка сбыта, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

В СМИ появилась информация о том, что польская компания ZE PAK планирует купить у Росатома долю в проекте Балтийской АЭС в Калининградской области. Отмечалось, что ZE PAK может поддержать в проекте венгерская MVM, которая владеет строящейся АЭС «Пакш».  

Возможное предложение ZE PAK, по информации РИА «Новости», прокомментировали в пресс-службе Росатома, заявив, что рыночный интерес потенциальных инвесторов к проекту указывает на высокий спрос со стороны промышленности и населения на стабильные источники электроэнергии с предсказуемой стоимостью киловатт-часа в долгосрочной перспективе.

В госкорпорации подчеркнули, что открыты к диалогу с заинтересованными сторонами.

Однако игроки рынка сомневаются, что польское участие в Балтийской АЭС возможно: Калининградская область уже давно идет иным путем развития

«Проект Балтийской АЭС не будет реализован. Для обеспечения региона электричеством уже создана газовая генерация и резервная угольная станция, - объясняет Игорь Юшков. - Даже построили приемный СПГ-терминал, который является довольно спорным решением, но тем не менее, указывает на специфику развития энергорынка в этом регионе. Атомных объектов в Калининградской области, скорее всего, уже никогда не будет».

Более того, в 2020 году руководство станции заключило договор на консервацию уже построенных сооружений, которую планируют завершить к 2024 году, потратив на это 3 млрд рублей.

«Некоторые детали и мощности для Балтийской АЭС перенесли на другие объекты в Ленинградской области и Белоруссии. Тему этой станции можно закрыть», - подчеркнул Юшков.

Строительство атомной электростанции вблизи Немана в 10 километрах от Литвы начали в 2009 году и приостановили в 2013 году, в том числе из-за отсутствия рынка сбыта, на которые проект ориентировался изначально, из-за политической ситуации. 

«Регион уже избыточен по энергоресурсам. Организовывать экспорт – очень сомнительная инициатива: мы видим какие трудности в похожей ситуации возникли у Белоруссии, которая планировала поставлять электричество в Литву. Теперь Литва по политическим причинам отказалась от сотрудничества и грозит даже общеевропейским бойкотом», - рассуждает эксперт.

Юшков уверен, что даже в случае отсутствия политического бойкота БАЭС со стороны соседних стран, мощности не найдут рынок сбыта.   

И самое главное, неясно, на каких основаниях иностранные инвесторы могли бы войти в проект.

«На территории России Росатом никому не продает атомные станции и доли в них. Возможно сотрудничество в других странах: госкорпорация может построить или даже владеть АЭС и продавать электроэнергию на местном рынке, таким образом, возвращая инвестиции. Но в самой РФ АЭС принадлежат Росатому», - отметил Юшков.

Польша уже зарабатывает на экспорте электричества, закупая его на дешевом восточном направлении и перепродавая по более высокой цене в Германию, Литву и Чехию. 

Собственной АЭС у Польши нет, зато о возобновлении сотрудничества с Росатомом объявила Венгрия: к 2029 году предстоит достроить пятый и шестой энергоблоки единственной в стране атомной электростанции «Пакш», которую возводили еще по советскому проекту.

В случае успешной реализации «Пакш» Венгрия может стать значимым экспортером электроэнергии в Евросоюзе, стремящемуся у 2050 году достичь климатической нейтральности и нулевых выбросов углерода.

Тренд на декарбонизацию в Евросоюзе находит свое отражение и в энергосистеме Польши: производство электроэнергии на угольных электростанциях ежегодно снижается. Соответственно растет производство энергии на газовых (+15,09%) и гидроэлектростанциях (+9,96%) в 2020 году.

Теоретически, у Польши есть возможность расширить сбыт на Прибалтику, если построить нужные перемычки, поясняет Юшков.  

Однако вряд ли это будет выгодно: из-за планомерных закрытий угольных электростанций, страны Евросоюза вынуждены наращивать закупку газа для того, чтобы удовлетворить спрос. В этом случае Польше придется договариваться с «Газпромом» об увеличении поставок энергоресурса, несмотря на то, что Варшава предпочла бы максимально их снизить.