Опубликована полная хроника смерти Мамонова от коронавируса в Коммунарке
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Музыкант и актер Петр Мамонов скончался 15 июля от коронавируса. Полная хроника последних дней жизни артиста – в материале ФБА "Экономика сегодня".

Мамонов скончался от коронавируса после 19 дней в больнице в Коммунарке
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

Мамонов, лидер экспериментальной рок-группы "Звуки Му" и яркий актер, скончался в возрасте 70 лет. Причиной стали осложнения коронавирусной инфекции, с которой артиста госпитализировали в больницу в Коммунарке еще 27 июня. Его состояние быстро ухудшилось до тяжелого, а СМИ со ссылкой на лечащих врачей писали о 90% поражения легких.

Основным источником информации о здоровье Мамонова стала его супруга Ольга. В первые дни его лечения она выражала недоумение в связи с источником COVID-19: музыкант ни с кем не контактировал, фактически соблюдая строгую самоизоляцию (правда, она была обусловлена не эпидемиологическими требованиями, а образом жизни артиста).

По состоянию на 1 июля Мамонов находился на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и в так называемой медикаментозной коме. Спустя две недели врачи попытались вывести музыканта из этого состояния, но потерпели неудачу, так как дышать без помощи медицинского оборудования он не смог. Тогда же супруга Мамонова рассказала, что его состояние стало еще хуже, а дыхание артиста полностью зависит от ИВЛ.

Мамонов провел 15 последних дней жизни в медикаментозной коме
Global Look Press  / Ekaterina Tsvetkova/Russian Look

Новые данные о здоровье Мамонова появились в интернет-СМИ в день его смерти. Журналисты Mash заявили о септическом шоке и отказе почек, а также категорическом нежелании медиков пытаться приводить его в чувство из-за угрозы жизни, которую это может повлечь. Жена Мамонова опровергла данные об отказе почек, но признала, что "хороших новостей нет". На тот момент артист находился в больнице 19 дней, из которых всего четыре пробыл в сознании.

О смерти Мамонова стало известно от его супруги около 17:20 по московскому времени 15 июля. Прощание с артистом намечено на 17 июля: поклонники и друзья смогут проводить его в последний путь в столичном Донском монастыре. Также Ольга Мамонова отметила, что лидера "Звуков Му" похоронят в гробу с прозрачными стеклянными элементами: она объяснила это не только коронавирусной инфекцией, но и стремлением показать собравшимся, "что это Мамонов".