Сатановский жестко высмеял Польшу за покупку американских танков "для войны с Россией"
facebook.com  /  NATO

Закупленные у США танки Abrams никак не помогут польской армии в случае реального конфликта с Россией и Белоруссией, заявил политолог Евгений Сатановский.

Сатановский жестко высмеял Польшу за покупку американских танков «для войны с Россией»
facebook.com  / NATO

Накануне польские власти отчитались о закупке в США партии танков "Абрамс" в количестве 250 единиц. Варшава рассчитывает получить их к 2022 году для усиления боеспособности сухопутных войск и противостояния "российской агрессии". Однако политолог и востоковед Евгений Сатановский в своем Telegram-канале "Армагеддоныч" прокомментировал ситуацию и указал, что покупка Польши бесполезна и никак не поможет ей в случае реальной войны: армия России или Белоруссии в состоянии сделать так, что от американского танка не останется даже "мокрого места".

"Танки американские использовать для удара по России или Белоруссии нереально. Тяжелы слишком. Ни наши дороги, ни, что куда более важно, мосты на их тоннаж не рассчитаны. Плюс двигатели там больно капризные", — написал Сатановский.

Политолог также уверен, что закупка натовских вооружений у США погубит в Польше собственную область танкостроения, как это стало с кораблестроительными предприятиями, которые простаивали с конца 1990-х годов без заказов. Для Вашингтона же подобные сделки — ключ к пополнению копилки Пентагона, поскольку вывод войск из Афганистана и реформа военных бюджетов подкосили его благосостояние. Поэтому 6 миллиардов долларов от поляков для американцев лишними не будут.