Угольная политика ЕС сохранит зависимость Польши от российского газа
wikipedia.org  /  DS28 / CC BY-SA 4.0

Грандиозные планы поляков по Baltic Pipe ограничены зависимостью энергетики страны от угля, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша строит газопровод Baltic Pipe

Представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский сообщил, что завершена прокладка 100 км морского участка газопровода Baltic Pipe, который доставит норвежский газ через Данию польским потребителям.

Наимский заметил, что уложено 100 км из 295 км магистрального пути. Польше удалось решить проблемы с Данией по вопросам защиты окружающей среды, было заключено соответствующее соглашение, и работы возобновились.

Строительство Baltic Pipe началось 30 апреля 2021 года после выступления президента Польши Анджея Дуды, инфраструктура будет готова в 2022 году. Baltic Pipe поставит в Польшу 10 млрд кубов газа, что эквивалентно закупкам Варшавы у «Газпрома».

Европейский энергорынок не изменится от Baltic Pipe, Норвегия не увеличит добычу газа, поэтому в Польшу будут поставлены объемы, которые уже есть в Европе. У Baltic Pipe произойдет взаимозачет с «Северным потоком – 2», норвежцы снизят поставки сырья в Германию и другие страны ЕС, перенаправят объемы в Польшу, зато Варшава сможет поспекулировать отказом от российского газа.

Президент Польши Анджей Дуда
flickr.com  / Andrzej Duda

В 2023 году закончится долгосрочный контракт Польши с «Газпромом», поляки объявили, что не станут его продлевать и заменят российский газ на сырье из Baltic Pipe, но в модели заложен изъян – норвежский газ будет обходиться дороже российского.

Кроме того, разговор идет только о 10 млрд кубов, которые не компенсируют растущие запросы Польши.

Ситуация не будет такой печальной, как в случае с СПГ-терминалом в Свиноустье, но полякам придется потратиться. Единственный смысл этого проекта заключается в политических манипуляциях, теперь поляки смогут свободней провоцировать Россию.

Польский антимонопольный орган успел оштрафовать «Газпром» на 7,6 млрд долларов, а в Варшаве продолжаются спекуляции по реверсу газопровода «Ямал – Европа». Варшава владеет польским участком проекта совместно с «Газпромом», но способна на безумные вещи.

Играет здесь роль и фактор США, теоретически Польша может вывести из российского транзита проект «Ямал – Европа», а это 33–35 млрд кубов газа в год. Деньги в восточноевропейской энергополитике никто не считает, поэтому такой вариант не исключен.

Через Польшу проходит газопровод «Ямал – Европа»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Польша находится в зависимости от угля

«Польша является частью ЕС, и это приносит Варшаве финансовые плюсы. Ежегодные вливания Брюсселя в польскую экономику составляют от 10 до 15 млрд евро, без европейской помощи поляки так бы себя не вели и не чувствовали», – констатирует Фролов.

Варшава не является экономическим лидером ЕС, но остается главным получателем помощи и витриной евроинтеграции. С виду Польша – нормальная и успешная страна, но у нее присутствуют объективные слабости в энергетике.

«Польша находится на втором месте в ЕС по угольному потреблению, но Брюссель сегодня реализует программу по отказу от угольной генерации и закрывает электростанции, работающие на этом энергоресурсе», – резюмирует Фролов.

Ряд европейских стран полностью отказался от угольной генерации – Швеция, Австрия и Бельгия, – кто-то к этому стремится, как Финляндия и ФРГ. Недавно компания RWE заявила о закрытии семи угольных электростанций в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Этот регион находится рядом с Сааром, т. е. местом, где была создана германская индустриальная мощь, основанная на переработке угля.

«Речь идет об огромной установленной мощности, и то же самое постоянно требуют от Польши, где доминирует угольная генерация, обеспечивающая 70% потребления электроэнергии в стране. Часть угля добывается в Польше, а другая – приходит с Донбасса (здесь поляков уже ловили) и из России, теперь Варшаву просят от всего этого отказаться и чем-то заменить уголь», – заключает Фролов.

ЕС предлагает создать взамен систему перетоков электроэнергии для снабжения стран, испытывающих энергодефицит. В процесс хотят вовлечь и другие государства, включая Украину, не являющиеся членами ЕС, т. е. идет разговор о создании аналога БРЭЛЛ.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Есть опыт минувшей холодной зимы, когда отказавшаяся от угля Швеция заставляла граждан экономить электроэнергию и не включать пылесосы. Неблагополучно было в ФРГ, из-за чего немцы раскочегарили угольные энергоблоки», – констатирует Фролов.

Из-за холодов угольную энергетику в ЕС загрузили на уровень, которого не наблюдалось в течение трех лет. Процесс отказа от угольной генерации совпал с периодом теплых зим в Европе, благодаря которому цены на ресурсы обвалились, а европейцы наблюдали переизбыток предложения.

«Европейское давление заставляет поляков нервничать, по сути от них требуют заменить уголь на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), для этого развиваются проекты прибрежных электростанций, есть у поляков и поползновения по АЭС», – заключает Фролов.

Однако единственным эффективным вариантом является перевод польской электроэнергетики с угля на газ. Польша потребляет порядка 20 млрд кубов газа в год, даже если учесть фактор ВИЭ, в случае отказа от угля газовое потребление увеличится там в полтора-два раза.

Уголь является слабым местом польской энергетики
pixabay.com  / 

«В таком случае потребление газа в Польше вырастет до 30 млрд кубов газа, «Газпром» поставляет в Польшу до 10 млрд кубов, какие-то объемы добываются самими поляками, а еще 5 млрд кубов они покупают в виде СПГ в Свиноустье», – резюмирует Фролов.

Таким образом, Baltic Pipe не позволит полякам отказаться от российского газа в случае отхода их экономики от угля.