Наводнение в Германии "смывает" шансы США натравить ФРГ на Россию
Global Look Press  /  Gladys Chai von der Laage via ww/www.imago-images.de

Стихийное бедствие в Западной Германии снижает шансы ставленников США на выборах в бундестаг. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

Ливни в середине июля стали катастрофой для западных земель Германии. Основной удар стихии пришелся на Северный Рейн – Вестфалию и Рейнланд-Пфальц. Число подтвержденных жертв наводнений превысило 100 человек, а пропавшими без вести числятся свыше 1,3 тыс. немцев.

По мнению Рара, стихийное бедствие имеет серьезное политическое значение в преддверии выборов в бундестаг в сентябре. Лидер партии ХДС Армин Лашет, считающийся преемником Ангелы Меркель, может получить серьезное преимущество над "Зелеными", за которыми стоят трансатлантические силы. Для этого политик использует опыт предшественника Меркель Герхарда Шредера.

"В начале XXI века были жуткие наводнения на востоке Германии. Тогдашний канцлер Шредер надел сапоги и поехал по деревням раздавать деньги и обещать помощь. То же самое сейчас будет делать Лашет. Его земля, Северный Рейн – Вестфалия, затоплена. Он надевает сапоги и бежит спасать людей", - сказал политолог.

Рар: "Зеленые" не могут ничего противопоставить Лашету в ликвидации последствий наводнений
Prt Scr youtube.com  / Первый канал

Реальные действия Лашета могут дать ему много политических очков, особенно на фоне обобщенных заявлений "Зеленых" о проблемах экологии, считает Рар. ХДС располагает наибольшим среди всех партий ресурсом помощи пострадавшим от наводнений, и успешная работа в данном направлении лишит ставленников США шансов на парламентское большинство.

"Думаю, что Лашет получит большую поддержку населения, потому что будет реально помогать людям. В отличие от "Зеленых", которые только теоретически говорят, что климат испортил планету и ее надо спасать. Рычагов для спасения у них нет. Поэтому, как бы цинично это ни звучало, ситуация с наводнениями – большой плюс для Лашета. Думаю, ХДС будет той партией, которая будет справляться с этим", - сказал Рар в программе "60 минут".

"Зеленые" считаются наиболее антироссийской партией среди ведущих политических сил ФРГ. В июле ее рейтинг начал стремительно падать из-за разочарования немцев в лидере партии Анналены Бербок. Выяснилось, что она приписала себе членство в международных организациях, опровергнутое журналистами.