Пустая труба подорвет главный принцип газоснабжения Украины с советских времен
Федеральное агентство новостей  / 

Падение транзита газа через Украину из России подорвет главный принцип газоснабжения страны. Об этом заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич.

Запуск "Северного потока – 2" гарантированно приведет к сокращению объемов газа, прокачиваемого через Украину. По словам эксперта, объем загрузки нового трубопровода остается под вопросом, так как "Газпрому" предстоит определить правила работы в рамках газовой директивы ЕС. Однако украинцам следует готовиться к новому взлету цен на газ, а также возможным проблемам с получением ресурса.

Марунич объяснил это подрывом главного принципа работы газотранспортной системы (ГТС) Украины. С момента запуска первых магистральных газопроводов в конце 1960-х годов ресурс двигался с востока на запад в направлении Европы. Отсутствие транзита вынудит Украину искать новые способы поставок по региональным ответвлениям ГТС с неизбежным увеличением издержек.

"Будет падение объемов транзита через Украину. Необходимо переформатировать работу магистральной ГТС. Повысятся издержки на поставку единицы товара украинскому потребителю, потому что система с советских времен работала с востока на запад. Это неизбежность. Нужно принимать и готовиться к ней, а не заниматься пустопорожней болтовней", 2 сказал Марунич.

Украине придется отказаться от принципа прокачки газа с востока на запад
Новостное агентство «Харьков».  / 

Также эксперт задался вопросом, почему антироссийская верхушка на Украине требует продолжения транзита газа из "вражеской" России. Он отмечает, что доходы от прокачки помогают сбалансировать бюджет, но не делают газ для украинцев дешевле, так как его цена зависит от котировок на европейских биржах.

"Все просто. Если вы ненавидите Россию и не хотите с ней взаимодействовать, если для вас это враг, то на каком основании вы можете претендовать на транзит газа через территорию Украины? Значит, надо навсегда отказаться от этого транзитного проклятия", – заявил Марунич на канале "112 Украина".

Украина неудачно попыталась выторговать у Европы компенсацию падения транзита после запуска "Северного потока – 2". Однако визит ее президента Владимира Зеленского в ФРГ завершился провалом. Немецкие эксперты утверждают, что получить европейские деньги Киев сможет только в рамках "зеленой" сделки, грозящей обрушить всю украинскую экономику и энергетику.