18 +
Поиск
Общество

Закон о национальном сопротивлении на Украине должен будет постоянно поддерживать уровень страха, напряженности и конфликтности по отношению к России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политэксперт Владимир Брутер.

Закон о национальном сопротивлении на Украине должен будет постоянно поддерживать уровень страха, напряженности и конфликтности по отношению к России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Верховная рада окончательно поддержала закон о «национальном сопротивлении», который инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

Отмечается, что национальное сопротивление будет направлено на «сдерживание и отпор агрессии, нанесение противнику неприемлемых потерь, учитывая которые, он будет вынужден прекратить агрессию против Украины».

«Есть два варианта развития событий, в случае, если когда-нибудь виртуальный враг оккупирует Украину, - объясняет Владимир Брутер. - Либо национальное сопротивление будет работать и без какого-либо закона. Либо оно работать не будет, несмотря ни на какой закон».

Эксперт считает, что формирование национального сопротивления предназначено для того, чтобы именно сейчас поднимать боевой дух и во всеуслышание говорить о том, что украинцы никогда не будут сломлены.

В ситуации, когда идет реальная война, понятие национального сопротивления приобретает совершенно другой смысл и последовательность.

«В начале Великой Отечественной войны никто не мог сказать, каковы будут реальные успехи советских партизан, и что это движение будет представлять собой серьезную силу.

Все происходило без законов и установок. Более того, руководство страны поначалу относилось к партизанам достаточно скептически. Разговоры о том, что сначала будет принят закон, а затем начнется сопротивление – пустое. Закон здесь не при чем», - комментирует Владимир Брутер.

По мнению киевских властей, оккупировать Украину может только Россия, поэтому необходимо готовиться к обороне рубежей.

«Если бы не Россия, Украина стала бы самой развитой страной мира и руководила Евросоюзом вместо Германии. Подобные разговоры велись на Украине практически всегда: и до советской власти, и после нее. Украинская пресса в начале 90-х писала ровно о том же: как защитить Украину от северного медведя. Что что на самом деле происходило последние 30 лет на Украине никому из людей, призывающих обороняться, неинтересно.

Недаром Леонид Кучма недавно рассказывал о том, что власти обманывали граждан в 90-е годы, потому что иначе люди выступали бы против такой независимости. Но они обманывали и в нулевые, и в десятые, и продолжают это делать», - рассуждает эксперт.

Владимир Брутер считает, что закон о сопротивлении должен будет постоянно поддерживать уровень страха, напряженности и конфликтности по отношению к России, которая вот-вот введет свои войска, но почему-то уже восемь лет этого не делает. Сейчас главный смысл существования Киева - говорить об этом со всеми.

Украина имеет большой опыт по обороне регионов: с 2014 года в стране создаются территориальные и добровольческие батальоны, смысл которых со временем растерялся.

«Батальоны должны были в не очень мотивированную армию, хотя и возглавляемую достаточно вменяемыми людьми, вносить элемент ажитации, конфликтности и требовать от профессиональных военных наступать, воевать и освобождать Украину от вражеского влияния, - комментирует эксперт. -

Этот смысл уже ушел, хотя бы потому, что частично добробаты влились в армию, частично армейское руководство заменили на тех, кто занимает более жесткую позицию. Кроме того, восемь лет в окопах изменили ситуацию - украинская армия теперь гораздо более мотивирована».

Практического значения оставшиеся батальоны не имеют, за исключением того, что они устраивают конфликты с армией на линии разграничения и нарушают военную дисциплину. Наличие тербатов косвенно подтверждает тезис о том, что если Украина сама не начнет наступление, никаких военных действий полного масштаба на этой территории не будет.

В реальности на поддержку национального движения серьезных финансовых средств выделять не станут, поскольку они там особо и не нужны, отмечает эксперт.

Максимум на что готов Киев - выделить руководство и немного бюджета, а все остальное будет когда-нибудь потом.

Владимир Брутер констатировал, что сегодня Украина вошла в формат, который можно назвать «экономика большой бедности и гастрабайтерства». В этих форматах она может существовать достаточно долго, потому что в стране по факту нет и не может быть активного элемента, который бы противостоял этому.

«Прогресса не будет, поскольку все усилия внутренней политики идут на внутренние разборки», - подчеркнул эксперт.

Что касается Запада, который отвечает за все происходящее, он действительно заинтересован в том, чтобы экономика не рождала слишком больших коллизий. Украину будут подкармливать ровно настолько, чтобы украинская элита была довольна, и страна не умерла от голода. Этого достаточно для того, чтобы поддерживать в стране статус-кво, резюмировал эксперт.