В украинских соцсетях разразился скандал из-за отвращения блогерши из Киева к мове
ТАСС  /  Сивков Петр

Скандал в украинских социальных сетях разразился из-за поста киевской блогерши с критикой звучания мовы.

Девушка выразила недовольство политикой руководства страны, а также рассказала о "мерзком звучании" украинского языка. Пост, размещенный Анастасией Польских 15 июля, стал причиной крупного скандала в Сети.

"Как жить, когда не перевариваешь украинский?" — задалась вопросом киевлянка.

После этого сообщения она начала получать сообщения различного характера. В частности, ей поступала критика и угрозы как от подписчиков, так и от незнакомых людей. Украинские СМИ в свою очередь начали тиражировать историю. Из-за этого она приняла решение закрыть страницу в Instagram.

На фоне нашумевшей истории меры приняла и IT-компания All Stars IT, в которой работала девушка. Из-за поста о "мерзком звучании" украинского языка она лишилась работы. Представители организации объяснили свое решение в Instаgram.

"Компания не поддерживает взгляды Анастасии относительно украинского языка. Наоборот, мы являемся активным участником и организатором социальных проектов на благо украинского общества", — сказано в сообщении.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" начал действовать на территории Украины с 16 июля 2019 года. Тогда его разработало правительство экс-президента страны Петра Порошенко.