Сопротивление США проекту "Северный поток — 2" вызвало возмущение в Германии
Федеральное агентство новостей

Читатели немецкого журнала Der Spiegel раскритиковали позицию США по "Северному потоку — 2". Они выразили недоумение в связи с многолетним противостоянием Вашингтона проекту.

Журналисты Der Spiegel подвели итоги переговоров президента США Джо Байдена и немецкого канцлера Ангелы Меркель. В ходе пресс-конференции Меркель заявила, что сторонам не удалось прийти к единому мнению по вопросам газопровода "Северный поток — 2". Однако она добавила, что проект не должен стать препятствием для прекращения транзита российского газа через Украину.

Авторы статьи напомнили, что США на протяжении нескольких лет активно сопротивляются строительству газопровода. Борьба с российским проектом затрагивает все американские партии. Читатели журнала начали бурные обсуждения под материалом, передает РИА Новости.

"Совершенно очевидно, что США заинтересованы в поставках своего сжиженного газа. Танкерами. Поэтому удобный газопровод из России для них как бельмо на глазу", — предположил один из немцев.

Другой читатель поинтересовался, на чем построена ненависть США к "Северному потоку — 2". Он усомнился, что позиция Вашингтона по этому вопросу основана исключительно на "экспортных желаниях сланцевой индустрии".

Германия доверяет России в вопросах поставок газа, так как сотрудничает с ней с 1970-х годов, напомнил пользователь под ником Out. Однако уже в те времена США пытались убедить Европу не покупать газ у русских, чтобы не давать им инструмент для дальнейшего давления.

"И уже тогда с американской стороны раздавались те же стенания: мол, не покупайте у русских, они будут пользоваться этим как средством давления. За прошедшие с тех пор почти 50 лет никаких проблем не было", — отметил читатель.

Еще один немец посоветовал Байдену пересмотреть свое понимание о позиции Европы в вопросах поставок российского газа. Трубопровод "Северный поток — 2" не делает Германию зависимой от России, а делает ее более независимой от Украины, пояснил он.