18 +
Поиск

Непрестанные требования различных компенсаций Украиной дают возможность руководству страны объяснить собственному населению, почему не получается обеспечить ему нормальную жизнь, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Оленченко.

Непрестанные требования различных компенсаций Украиной дают возможность руководству страны объяснить собственному населению, почему не получается обеспечить ему нормальную жизнь и как-то оправдать свое нахождение у власти, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Киев не перестает подсчитывать убытки буквально за все, что когда-либо прямо или косвенно происходило со страной. В пятницу 16 июля местная администрация даже организовала пресс-конференцию «Оценка экономических потерь Украины от временной оккупации Крымского полуострова».

В ходе мероприятия старший экономист украинского Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов озвучил, что воссоединение Крыма с Россией лишило Украину порядка 135 млрд долларов, которые к тому же стоит проиндексировать, поскольку данный объем убытков относится к 2014 году.

Несколькими днями ранее директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук опубликовала статью, в которой говорится, что стране необходимо начать переговоры с Евросоюзом о возмещении убытков за «Турецкий поток», который «увел» с территории Украины газовый транзит. Ищук насчитала 450 млн долларов в год за 10-12 млн «потерянного» транзита.

Даже премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который неделю назад публично сомневался в том, что российский газопровод «Северный поток — 2» удастся запустить, параллельно заявил также и о том, что Киев всегда готов договориться о взаимном возмещении определенных экономических потерь в случае, если труба все же заработает.

В случае с «Турецким» и «Северным потоком — 2» руководство Украины всеми силами пытается возвести коммерческие российско-европейские проекты в ранг политических. Подобная стратегия открывает возможность давить на их участников с целью получения различных преференций.

Интересно, что ущерб за «Турецкий поток» Оксана Ищук предложила взыскать с Брюсселя, а не с Анкары. Очевидно, по той причине, что Турции Украине сложно что-то предъявить, а вот странам ЕС, Болгарии и Венгрии, по территории которых проходит газопровод, вполне возможно.

В конце концов, именно ядро Евросоюза, Германия и Франция, поддерживает столь ненавистный Украине «Северный поток — 2».

«Непрекращающиеся требования о возмещении ущерба характеризуют киевские власти в очень негативном ключе, - объясняет Владимир Оленченко. - Из этого следует, что общее политическое и экономическое руководство страны не способно управлять внутренним хозяйством и обеспечить благосостояние своих граждан. Зато пытается таким образом завуалировать собственную некомпетентность и неумелость».

Эксперт отмечает, что явление это не новое: примерно в таком же стиле любят выступать страны Прибалтики, которые тоже все время считают, что кто-то им что-то должен.

К примеру, не далее, как на прошлой неделе Литве вновь удалось вытребовать от Еврокомиссии транш в 10 млн евро на борьбу с нелегальными мигрантами, которые якобы наводнили страну с территории Белоруссии.

«Другой аспект незавидного положения, в котором оказались Украина и Прибалтика, связан с тем, что в их внутренние и международные дела активно вмешивались внешние спонсоры, главным образом, США, - рассуждает Оленченко. -

Их подталкивали на разные авантюры, дестабилизируя внутреннюю политику и обостряя отношения с другими странами. При этом брать на себя расходы за все эти мероприятиям США не хотят».

Для США Украина выполняет роль дополнительного раздражителя Европы. В реальности деньги Украине никто не предложит, но подобное поведение вносит конфликтность и в двусторонние отношения Киева, и в обстановку внутри регионов страны.

Для нынешних руководителей Украины «компенсационная» риторика также дает возможность объяснить собственному населению, почему не получается обеспечить ему нормальную жизнь и восстановить разрушенную экономику, а заодно, как-то оправдать свое нахождение у власти.

Учитывая масштабы Украины, такое поведение вносит дестабилизацию не только в региональном, но и в общеевропейском плане, что и требуется Вашингтону, заключил эксперт.