Байдену не удалось сломить Меркель в вопросе "Северного потока — 2"
Global Look Press  /  Doug Mills/Consolidated News Photos

Президент США Джо Байден встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель в Вашингтоне. Ключевой темой переговоров стал российско-европейский газопровод "Северный поток — 2".

Байдену не удалось сломить Меркель в вопросе «Северного потока — 2»
Global Look Press  / Doug Mills/Consolidated News Photos

Несмотря на риторику Белого дома о восстановлении былых отношений с Европейским союзом, Байден продолжает оказывать на Меркель давление, отговаривая ее от участия в этом проекте. Однако немецкий канцлер имеет по этому поводу собственную позицию, которую так и не удалось сломить. Германия видит для себя определенную коммерческую выгоду. Национальные интересы Берлина заставляют Меркель не идти на поводу у Вашингтона.

nord-stream2.com  / Nord Stream 2 / Paul Langrock

Байден же настаивает на том, что "Северный поток — 2" является "инструментом геополитического влияния" в руках Росси. Однако сторонники проекта считают, что Соединенные Штаты просто хотят захватить европейский энергетический рынок, организовав поставки своего сжиженного газа.

Одна из нитей газопровода уже полностью достроена. Вторая нитка также находится на финальной стадии завершения. Специалисты считают, что проект может быть реализован до конца этого года.