Эксперт признал оправданными действия Лукашенко по спасению «Белоруснефти» от санкций США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вывод «Белоруснефти» из концерна «Белнефтехим» – хороший шаг по уходу от санкций США, сработавший ранее. Почему бы его не повторить, ведь нормы международного права он не нарушает, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Минск нашел решение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вывел производственное объединение «Белоруснефть» из подчинения концерну «Белнефтехим», избавив его тем самым от прямого действия санкций США.  Соответствующий указ главы республики опубликовали на национальном правовом портале.

Санкции США оставили порт Клайпеды без работы
wikipedia.org  / Algirdas / CC BY-SA 3.0

С 3 июня вновь начали действовать ограничительные меры Вашингтона в отношении белорусских госпредприятий «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и «Белнефтехим США».

Согласно ограничительным мерам, компаниям и гражданам США предписывается прекратить работу с перечисленными белорусскими предприятиями, а также структурами, в которых им принадлежит доля в 50% или более.

«Санкции всегда касаются двух сторон, и США лишают свои же компании части бизнеса, – объясняет Михаил Беляев. – Когда Штаты применяют такой инструмент, то обычно они предварительно анализируют, насколько пострадают американские предприниматели от подобных мер».

Белоруссия больше связана с западно-европейскими компаниями, а не с американскими, что и развязывает руки Вашингтону.

Однако косвенно от введенных против Белоруссии санкций все-равно пострадали прямые союзники США в Европе. К примеру, практически все белорусские заводы из санкционного списка Вашингтона загружали главный морской порт Литвы в Клайпеде. В результате первый друг США в НАТО лишился ощутимого заработка на транзите белорусских грузов.

Как переживает санкции Белоруссия

Михаил Беляев считает, что односторонние, далекие от справедливости и норм международного права санкции Вашингтона по отношению к Белоруссии оказывают на эту страну более серьезное влияние, чем на экономику России. 

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Экономика РФ намного масштабнее и гораздо более диверсифицирована, способна переживать новые шоки. Не говоря уже о том, что Вашингтон не применяет к Москве санкции, которые могли бы навредить самим США», – подчеркнул эксперт.

В 2014 году Александр Лукашенко уже выводил из состава опального «Белнефтехима» предприятие «Беларуськалий». В итоге с 2015 года «Беларуськалий» избавлен Вашингтоном от ограничительных мер.

«Удар по основному серьезному экспортному продукту Белоруссии, калийным удобрениям, был достаточно чувствителен, поскольку страна и так не очень богата», – прокомментировал произошедшее эксперт.

Санкции США не слишком работают

Теперь настала очередь «Белоруснефти». Новым документом Лукашенко внес изменения в ранее принятый указ «О создании государственного производственного объединения «Белоруснефть». В частности, из него исключили подпункт, определяющий, что объединение находится в подчинении у «Белнефтехима». 

Также был исключен подпункт, согласно которому гендиректор «Белоруснефти» назначался и освобождался от должности главой «Белнефтехима» по согласованию с президентом.

"Белоруснефть" спасают от санкций США
belorusneft.by  / ПО «Белоруснефть»

«Все-таки санкции в международных торговых отношениях отличаются тем, что всегда можно найти какой-то выход, – комментирует Беляев. – Причем всем будет понятно, что это уловка, но юридически в данном случае сделать ничего невозможно. Вывод «Белоруснефти» из концерна «Белнефтехим» – хороший ход, сработавший ранее. Почему бы его не повторить».

Действия Белоруссии укладываются в нормы международного права. В конце концов страну вынудили искать ухищрения, чтобы отстаивать благосостояние граждан, заботиться о суверенитете и оставаться достаточно благополучной в экономическом плане.

Действия Лукашенко совершенно оправданны, не говоря уже о том, что они принесут позитивные плоды для экономики Белоруссии, резюмировал эксперт.