Global Times: Россия возьмет под контроль афганскую границу, чтобы обезопасить страны ОДКБ
Global Look Press  /  Andrei Solomonov/Russian Look

Россия не позволит, чтобы от боевиков пострадали страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому может взять под контроль афганскую границу. Об этом пишет издание Global Times.

Директор Центра исследований ШОС Шанхайской академии общественных наук Пан Гуан считает, что Москва не даст возможности США сохранить свое военное влияние в Средней Азии. После ухода американский войск из Афганистана на "освободившееся" место тут же стянулись боевики запрещенной в РФ террористической организации "Талибан"*. Об этом пишет "ПолитРоссия" в своем переводе статьи Global Times.

"США хотят сохранить свое влияние и военное присутствие в регионе после вывода войск, но Россия будет категорически против этого. Россия просто хочет убедиться, что члены Организации Договора о коллективной безопасности не пострадают", – отметил в интервью Гуан.

Эксперт уверен, что если странам ОДКБ будет что-то угрожать, то Россия может взять под контроль афганскую границу. Ни одна страна не хочет распространения терроризма за пределы Афганистана. Именно поэтому тема усиления контроля над приграничными регионами могла бы главной для международного сотрудничества, подчеркнул китайский аналитик. Гуан уверен, что если Афганистан погрязнет в бесконечном военном конфликте, то он станет идеальным местом для всех террористических группировок на Ближнем Востоке.

"Это самый вероятный сценарий, даже не смотря на заявления талибов, что они не позволят использовать страну в качестве плацдарма для нападения на другие державы", — констатирует китайский эксперт.

Никто не может гарантировать, что движение сможет контролировать всех террористов, которые приедут прятаться на афганских землях, резюмировали в Global Times.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.