Наказание для организаторов поставит точку в истории водной блокады Крыма
pixabay.com  / 

Привлечение организаторов водной блокады Крыма к уголовной ответственности позволит России защитить интересы жителей полуострова, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Организовавшие водную блокаду полуострова Крым понесут уголовную ответственность. Как заявил глава рабочей группы по оценке ущерба, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, рабочая группа подтвердила информацию о 12 украинских гражданах, которые имеют отношение к диверсионным действиям против республики, сообщает РИА Новости.

Указанные граждане Украиныы оправдывают все блокады Крыма, в том числе водную, продовольственную, энергетическую и транспортную. На сегодняшний день вся информация, найденная рабочей группой, передана сотрудникам правоохранительных органов.

По словам первого вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса, «следственные органы работают по привлечению к уголовной ответственности организаторов блокады», а «рабочая группа уже завершает подготовку всех необходимых документов для подачи иска в судебные органы о признании и взыскании ущерба, причиненного полуострову водной блокадой».

Наказание для организаторов поставит точку в истории водной блокады Крыма
crimea.gov.ru  / Государственный совет республики Крым

По предварительным подсчетам, сумма ущерба достигает 1,47 трлн рублей, однако для ее взыскания необходимо собрать соответствующий пакет документов.

Политолог Александр Дудчак, комментируя работу крымских политиков, поддержал решение привлечь к ответственности всех причастных к блокадам в период с 2014 года по сегодняшний день.

«Обязательно нужно заводить подобные дела в отношении украинских деятелей. Какие-то перспективы удачного завершения подобных дел пока туманны, тем не менее отказываться от возможностей нельзя.

К тому же властям нужно обращать внимание на подобное, применять необходимые санкции в зависимости от того, соответствует ли дело о блокадах возможностям обращения в Интерпол для розыска всех преступников», – объяснил эксперт.

Киев планировал «обезоружить» Крым

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году украинская сторона совершила первую атаку, усилив существовавшие прежде проблемы с водой перекрытием важного Северо-Крымского канала, который использовался раньше для поставок ресурсов Днепра из УССР.

Наказание для организаторов поставит точку в истории водной блокады Крыма
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Киев начал с возведения дамбы на территории Херсонской области у границы с Крымом. После этого вода по одному из стоков сбрасывалась в залив Черного моря, чтобы осушить русло Северо-Крымского канала. Операция продолжилась установкой перемычки со шлюзами и водоучетным сооружением.

«Все это преступление в отношении крымского народа, за которое преступники должны нести наказание, но как это будет организовано и в какие сроки – другой вопрос. Однако это не значит, что заявлять о намерении привлечь виновных к ответственности не нужно. Поэтому Крым занял однозначно верную позицию», – подчеркнул Дудчак.

Серия ударов по российскому полуострову

После устройства водной блокады Киев начал угрожать продовольственной безопасности полуострова. В сентябре 2015 года радикально настроенные украинцы анонсировали подготовку якобы мирной транспортной блокады на границе между Херсонской областью и Крымом.

Следующий удар украинской стороны пришелся на транспортное сообщение полуострова. Киев в одностороннем порядке прервал движение поездов через границу с Крымом, объяснив свое решение невозможностью обеспечить безопасность пассажиров. После этого практически сразу остановились прямое морское и авиасообщение между республикой и зарубежьем. Однако наибольший ущерб Крыму и его населению был нанесен в ходе диверсий против линий электропередач.

Наказание для организаторов поставит точку в истории водной блокады Крыма
Федеральное агентство новостей  / 

Кремль неоднократно напоминал, что жители полуострова приняли решение вернуться в состав России демократическим путем в соответствии с международным правом и Уставом Организации Объединенных Наций. Поэтому нападки украинской стороны необоснованно жестоки по отношению к населению республики.

«На сегодняшний день возобновление поставок воды по Северо-Крымскому каналу, возможно, не актуально, так как для этого требуется ремонт канала, пришедшего в упадок за время неиспользования.

Однако, с другой стороны, даже если Украина решится исправить ситуацию, ждать от Киева можно все что угодно – неизвестно, что это государство запустит на территорию Крыма. Но украинская сторона однозначно совершила преступление против человечности и России, поэтому необходимо теперь отслеживать ситуацию, возбуждать уголовные дела и прибегать к подобной практике в будущем», – констатировал политолог.