Стало известно, как можно непреднамеренно "убить" двигатель автомобиля
pixabay.com  /  Skica911

Ряд инновационных систем в машинах может навредить работе силового агрегата.

Автопроизводители расширяют "начинку" современных машин за счет добавления множества удобных или экологичных функций, которые призваны продлить службу транспортного средства или сделать его эксплуатацию более комфортной.

Тем не менее неправильное использование или поломки в подобных узлах могут существенно навредить здоровью автомобиля. Эксперты "Российской газеты" рассказали, что может принести вред вместо пользы.

Система экономии топлива "старт-стоп" может стать одной из "мотороубийц", так как после каждой остановки двигателя автомобиля отключается и масляный насос. Это может привести к непоправимым последствиям в зимний период, когда движок не успевает прогреться, а нагрузка на ряд деталей мотора кратно увеличивается, так как масляная пленка не успевает смазать важные узлы.

Еще одним потенциальным "киллером" является турбонаддув, который уменьшает ресурс двигателя. Если же турбосистема приходит в негодность, то производительность силового агрегата может упасть до критических значений.

Инновационные системы впрыска представляют собой очередного "убийцу", если водитель будет разогревать зимой мотор меньше пяти минут. Автоэксперты подчеркивают, что двигателю необходимо время, чтобы качественно прогреться. Помимо этого, не лучшую службу может сослужить каталитический нейтрализатор в случае поломки.