Саботаж общих ценностей делает Польшу и Венгрию врагами Евросоюза
pixabay.com  / 

Сценарий бывшего главы Евросовета Дональда Туска, предсказавшего скорый развал Евросоюза, имеет под собой несколько фактических оснований, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Над Европейским союзом нависла угроза ослабления из-за действий некоторых стран, входящих в состав образования. Такой прогноз сделал бывший председатель Европейского совета и экс-премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью телеканалу TVN24.

Государства-сателлиты угрожают целостности ЕС

По словам политического деятеля, в случае появления большего количества государств, настаивающих «на том, чтобы как-то навредить Евросоюзу, организации может прийти конец. Процесс «подрыва» уже идет, и начало ему, уверен экс-председатель Европейского совета, положили Польша и Венгрия.

Бывший председатель Евросовета и экс-премьер-министр Польши Дональд Туск
ru.wikipedia.org  / Gnesener1900 CC BY-SA 2.0

«В России мы мало знаем о Европейском союзе и поэтому предпочитаем вести дела с отдельными государствами. Чаще всего у российской стороны было скептическое отношение. К тому же чаще всего люди относятся к происходящему как к заговору европейских буржуа против народа. На самом деле Евросоюз – очень сложное образование в плане региональной интеграции.

Иными словами, это великое достижение европейцев. В начале это было объединение предпринимателей в области производства угля, далее стали думать, что интеграция поможет избежать новой европейской войны, а позже приступили к объединению гражданских обществ, созданию общих пространств трудовой, образовательной, правовой деятельности», – описывает ситуацию в Евросоюзе политолог Юрий Почта.

Последствия внутреннего кризиса ЕС

В отношениях между некоторыми государствами и руководством Европейского союза долгое время присутствует напряжение, которое носит исключительно политический характер. Об этом не раз заявлял бывший председатель Европейского совета и экс-премьер-министр Польши Дональд Туск, отмечавший, что, несмотря на кризис, ЕС не распадется «послезавтра», хотя вероятность высока.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта
youtube.com  / Елизавета Новости

Туск напомнил в одном из заявлений, как разговаривал с бывшим премьер-министром Великобритании, при котором проходил референдум о выходе страны из Евросоюза, Дэвидом Кэмероном, не допускающим ни малейшей вероятности Brexit.

«Европейский союз как живое образование сталкивается с трудностями. Одной из проблем оставалась Великобритания, которую долго не принимали – категорически против выступал французский генерал Шарль де Голль. После принятия в союз страна всегда оговаривала собственные условия и, не попав впоследствии ни в Еврозону, ни Шенгенскую зону, сбежала из Евросоюза.

Факт того, что об этом говорит Дональд Туск, важный, так как этот политик является увлеченным и поддерживает идею европейской интеграции, появления общих ценностей у всех участников процесса. Однако она остается невыполнимой из-за некоторых восточноевропейских стран», – объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Евросоюз не будет прежним

В первую очередь речь идет о Польше, которой суд Европейского союза в Люксембурге указал на несоответствие положений судебной реформы европейскому праву, – прежде всего независимости судебной системы государства.

Фактически положения о дисциплинарной палате Верховного суда Польши не гарантируют независимость, а также беспристрастность судей. Отклонение происходит по причине вероятности прямого или косвенного влияния законодательной и исполнительной власти. В случае отказа от устранения нарушения Евросоюз оштрафует Варшаву.

Вместо соблюдения общих для всех стран-участниц правил польская сторона обрушилась с обвинениями в адрес Европейского союза. Так, генеральный прокурор Польши, министр юстиции Збигнев Зебро заподозрил суд ЕС в выполнении политического заказа, так как он продемонстрировал «колониальное мышление, позволяющее разделение стран Евросоюза на лучших и худших».

Генеральный прокурор Польши, министр юстиции Збигнев Зебро
wikipedia.org  / Adrian Grycuk/CC BY-SA 3.0 pl

«Сохранять общие ценности во всех государствах Евросоюза не получается, поскольку те страны, которые перестали быть социалистическими, начав создавать независимую государственность на буржуазной основе, склонны к национализму. Это некая болезнь, заставляющая такие страны доказывать самостоятельность.

Мы видим, как сегодня Брюссель предъявляет большие претензии к Венгрии, Польше на фоне потрясений от миграционного кризиса, пандемии коронавирусной инфекции, которая показала слабую координацию и высокую заботу о собственных интересах», – рассуждает эксперт.

Осложнить ситуацию способен уход с поста канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, по словам Юрия Почты, оставалась патроном европейской интеграции. На сегодняшний день кандидатуры нет, и неизвестно, кто станет новым лидером ЕС. Политическая неопределенность подкрепляется испорченными отношениями с Российской Федерацией, которая, несмотря на сложности, сохраняет торгово-экономическую связь.

Сказывается и усиление Китая, для которого Европейский союз – это мелкая, почти незначительная величина. Будучи центром негативных явлений, европейцы могут оказаться на обочине мировых процессов.