США используют систему наблюдения за осколками космомусора для слежки за РФ и КНР
pixabay.com  /  qimono

США продолжают милитаризировать космос, разрабатывая план строительства системы наблюдения за Китаем и Россией с территории Англии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

США используют систему наблюдения за осколками космомусора для слежки за РФ и КНР
pixabay.com  / qimono

Вашингтон запланировал строительство разведывательной базы на территории Великобритании. Как сообщает телеканал Sky News, проект позволит Соединенными Штатам Америки отслеживать деятельность Китая и Российской Федерации в космосе, а также их возможные попытки «вывести из строя американские жизненно важные объекты».

Космическая интеграция по-американски

Данный факт говорит о том, что Америка и Англия, оценивает планы Вашингтона Виктор Баранец, интегрируют усилия в области военного освоения космического пространства.

«Станция слежения или предупреждения ситуаций в космосе является важным элементом, но прежде всего для ее владельцев. Однако фактически Соединенные Штаты Америки создадут мощную радиолокационную технологию, способную лишь видеть происходящее, а не космическое оружие, которое позволит сбивать спутники или боевые платформы», – отметил военный обозреватель «КП».

Вашингтон планирует возвести мощнейшую на сегодняшний день радиолокационную технологию, способную идентифицировать объект до 70 сантиметров на расстоянии до 36 тысяч километров. Именно через эту систему Соединенные Штаты Америки будут дополнительно вести наблюдение за осколками космического мусора, способными внезапно столкнуться со спутниками и повредить их.

Великобритания идет на поводу у США
pixabay.com  / PD

Хладнокровие РФ усмирит пыл США

Российская Федерация, рассуждает Виктор Баранец, не должна остро реагировать на решение американской стороны. Москва включит собственные возможности только при реальной угрозе, в противном случае вероятен международный космический конфликт.

«Россия активизируется, когда американцы начнут сбивать ракеты, разведывательные спутники или что-то еще. Иными словами, когда начнется космическая война.

Планы, строительство, наблюдения «из-за кустов» не являются поводом для давления или ответного удара. При развитии негативного сценария российская сторона начнет вести диалог», – добавил Баранец.

США строят глобальную систему противостояния РФ и КНР

Американский подполковник Джек Уокер в ходе выступления в Центре космических и ракетных систем в Лос-Анджелесе во время визита министра обороны Великобритании Бена Уоллеса и двух британских военачальников заявил, что США намерены создать точку наблюдения не только на территории Великобритании. Известно, что первую базу планируют ввести в эксплуатацию через четыре года – к 2025 году.

Концепция Вашингтона подразумевает строительство трех радиолокационных баз по всему миру, в том числе в Шотландии или на юге Англии. Дополнительные две появятся в штате Техас в и в Австралии.

США развивают космические войска
twitter.com  / United States Space Force

По словам Уокера, американская сторона таким образом хочет «обеспечить непрерывный контроль над целями, которые могут угрожать системам США, находящимся на геостационарной орбите».

Рассуждая о возможном использовании полученной американской стороной информации от наблюдений за Россией и КНР для создания своих разработок, Виктор Баранец отбросил опасения, заверив, что через одну только слежку невозможно перенять все секреты.

«Космические технологии не изучаются досконально через телескопы или бинокли. Вопрос скорее заключается в создании еще одного элемента космического оружия, которое бывает разным: летальным или нет. Пока мы видим выстраивание очередного способа контроля космического пространства», – сказал военный обозреватель «КП».

Недавно эксперты из США в области безопасности и военно-космических программ оценили вероятность космического международного конфликта Вашингтона, Москвы и Пекина.

США используют систему наблюдения за осколками космомусора для слежки за РФ и КНР
Федеральное агентство новостей  / 

Исследования вероятностей начались после заявления командующего Космическими силами США генерала ВВС Джона Реймонда о разработке в Российской Федерации и Китае оружия, угрожающего американским спутникам. Поэтому Вашингтон, подключив другие страны, разрабатывает план действий с позиции силы для сдерживания возможных противников.

«Англия в данной ситуации выступает единым фронтом с США. На фоне этого можно говорить, что происходит милитаризация космического пространства. Но Россия, как и Китай, устала уговаривать Америку не делать этого.

Однако Соединенные Штаты не слышат и продолжают развивать космические вооружения. В такой ситуации Пекину и Москве нужно не сидеть сложа руки, а разрабатывать новейшие системы», – заключил Баранец.