Аналитик Коротченко предупредил ОДКБ о худшем сценарии развития афганского конфликта
mil.ru  /  Министерство обороны Российской Федерации

Конфликт на границе Афганистана и Таджикистана может перерасти в нечто более масштабное, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Аналитик Коротченко предупредил ОДКБ о худшем сценарии развития афганского конфликта
mil.ru  / Министерство обороны Российской Федерации

Не стоит полностью исключать худший сценарий развития афганского конфликта. Вполне вероятно, что члены исламистских группировок могут сместить свою активность к границам стран, входящих в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Об этом эксперт рассказал во время беседы с РИА Новости.

"Мы должны готовить Вооруженные силы России, силы ОДКБ к возможному отражению атак террористов на постсоветском пространстве", — добавил Коротченко.

Ситуация может потребовать военного вмешательства России, так как в данном случае нет смысла надеяться на внешнюю помощь, считает он.

Стоит отметить, что активизация талибов в Афганистане произошла на фоне отвода американского контингента из региона. Террористы захватили большую часть провинций страны и готовят осаду крупных городов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала действия Соединенных Штатов в Афганистане. По ее мнению, текущая ситуация в регионе является логически незавершенной операцией американцев.