Россияне "добили" советом готовящуюся к худшему из-за пустой трубы Украину
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украинский дипломат Олег Шамшур рекомендовал стране "готовиться к худшему" из-за "Северного потока – 2". Россияне в Сети оценили его заявление.

Шамшур, возглавлявший украинскую дипмиссию во Франции и США, заявил об отсутствии выгодного Киеву прогресса в обсуждении "СП-2" между Вашингтоном и Берлином. Он назвал "нулевым" место Украины в данном процессе, а из-за достижения компромисса по проекту газопровода между Германией и Соединенными Штатами призвал украинцев "готовиться к худшему", а именно к "существованию в реальности", в которой газ идет в обход ее территории.

Россияне в Сети сочли слова Шамшура справедливыми. По мнению пользователей, осознание реальности пришло на Украину, когда стало слишком поздно, а рычагов влияния на ситуацию у Киева не оказалось. Авторы комментариев из РФ посоветовали Украине заниматься собственными проектами и реализацией национальных интересов без попыток подрыва сотрудничества других государств.

"У Вани есть газ, и он продает его Гансу, потому что у того есть деньги. При чем здесь Микола?" – пишет пользователь Facebook Темная сторона.

"Отрезвление всегда приходит болезненно, особенно когда от тебя ничего не зависит", – отмечает Вася Иванов.

"Сами уже что-нибудь постройте – и не лезьте в чужой проект", – возмущается Надежда Цыпленкова.

"А что им остается делать? Только выступать с "громкими" заявлениями. Ситуация-то плачевная. Красть уже нечего, и денег больше не дают. Печаль-беда у скорбных умом", – объясняет Павел Телятников.

На Украине готовятся к худшему из-за "Северного потока - 2"
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Также россияне раскритиковали выпад Шамшура о "СП-2", который украинский дипломат назвал "позорным проектом". Пользователи напомнили о происхождении используемого Украиной газа и выразили удовлетворение в связи с возможными проблемами страны с покупкой энергоносителей после запуска обходных газопроводов. Россияне советуют украинцам запасать дрова и прочие альтернативные источники энергии, а также готовить пустую трубу к продаже.

"А газовый транзит через Украину с закупкой газа у "агрессора" – это не позорный проект?" – интересуется Капитан Немо.

"Запасайте дрова и уголь. Одно хорошо: сколько металлолома ржавого в Китай продадите, как авианосец, потому что вы только прыгать на майдане и научились", – отмечает Иван Фабрици.

"Реально мыслит товарищ. Ушло время. Но побираться и клянчить никак не прекратят: дайте газку от "агрессора"", – иронизирует Игорь Буров.

Поражение Украины в противостоянии "Северному потоку – 2" признают и в Верховной раде. Там назвали главной ошибкой Киева нежелание доносить украинскую позицию до простых европейцев, а также акцентировать внимание на материальных проблемах вместо "угрожающей" природы проекта.