18 +
Поиск

Информационная истерика, связь сибирской язвы с COVID-19, методы борьбы с пандемией по-китайски – в полной версии эксклюзивного интервью бывшего санитарного врача России, депутата Государственной думы РФ Геннадия Онищенко ФБА Экономика сегодня.

В мире усиливается информационная истерика вокруг пандемии коронавируса, но распространение инфекции нужно воспринимать как проверку сил, рассказал в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» бывший санитарный врач России, депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко.

Всемирная истерика вокруг пандемии коронавирусной инфекции, по мнению Геннадия Онищенко, сравнима с проверкой сил, поскольку нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе на мир обрушится новое испытание. К тому же пандемия становится рычагом давления на РФ в рамках гибридной войны.

«Завтра появится еще что-нибудь. Сегодня существует три вида оружия массового уничтожения: ядерное, химическое, биологическое. У нас было 40 тысяч тонн ядерного оружия еще со времен царя-батюшки. Еще при Николае использовались зарин и зоман. При этом химическое уже уничтожено – я был участником строительства восьми заводов, занимающихся нейтрализацией такого вида материалов. На последнем этапе в Брянской области избавились от всех авиационных бомб, заряженных химическими боеголовками.

Ядерное оружие мы держим под контролем, а вот что касается биологии… В 1972 году создали конвенцию. Разработали ее три страны – Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Англия. Тогда ее быстро приняли, ратифицировали, даже США, но нет механизма контроля», - поделился собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Речь идет от Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, из которой, напомнил Онищенко, Соединенные Штаты вышли не так давно. Основанием такого решения Вашингтон сделал инцидент с сибирской язвой, разосланной в несколько стран в 2015 году по ошибке сотрудников Пентагона.

«Они (США, – Прим. редакции) тогда же присвоили себе механизм уже действующий и сейчас пытаются наехать на китайцев. Если бы тогда механизм контроля конвенции утвердили, Китай не троллил бы международную группу, занимающуюся разработкой против коронавируса. В таком случае Пекин также представил бы мировой общественности по запросу США все научные разработки, которые велись в Уханьском университете, все штаммы, которые там хранятся.

Сегодня китайцы не хотят ничего показывать и не обязаны. Хотя я уверен, что Китай этого не сделал – только демонстрирует шикарные и фантастические возможности управления 1,5-миллиардным населением с точки зрения вакцинации, использования специфических средств защиты. Пекин демонстрирует, как нужно защищать страну от биологического оружия», - рассуждает Онищенко.

Кроме того, бывший санитарный врач России отметил, что количество привившихся от коронавируса в мире превысило 300 млн человек, половина из которых предпочла использовать китайские и российские вакцины. При этом, по данным РФПИ, препарат «Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, поднялся на второе место среди вакцин против COVID-19 по количеству стран, одобривших его.

По мнению Геннадия Онищенко, пример распространения российской вакцины показывает истинные гуманистические ценности и человеколюбие в то время, как позиция стран коллективного Запада «дешевая политика».