С-70 «Охотник» позволит РФ догнать США и Израиль по технологиям БПЛА
youtube.com  /  Prt Scr

С-70 «Охотник» является значительным шагом вперед для российской военно-конструкторской мысли, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Минобороны РФ сделало запрос по С-70 «Охотник»

Член коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Смирнов заявил, что Минобороны РФ обратилось к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) с просьбой ускорить проведение испытаний и приступить поставкам в войска беспилотника С-70 «Охотник».

В ОПК начали работу над запросом военных, а заявление Смирнова было сделано перед выставкой МАКС-2021.

Ранее заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов заявлял о начале поставок С-70 «Охотник» к 2024 году. На сегодняшний день сделан только один прототип тяжелого беспилотника, проходящий заводские и летные испытания.

Первая заявка на данное средство со стороны Минобороны РФ прозвучала на авиасалоне МАКС-2009, а в 2019 году компанию «Сухой» выбрали как разработчика тяжелого ударного беспилотного летального аппарата (БПЛА) массой до 20 тонн.

Затем в госконтракт была включена компания «МиГ», таким образом, С-70 «Охотник» является детищем ведущих российских ОКБ.

С-70 создан по принципу летающее крыло, а в его концепции использовались принципы и решения, полученные при разработке истребителя пятого поколения Су-57, а третий летный образец данной машины использовался в проекте беспилотника как летающая лаборатория.

Истребитель пятого поколения Су-57
wikipedia.org  / Vladislav06112019 / CC4

Проект полностью засекречен, стоимость контракта на разработку составила 1,6 млрд рублей. Длина С-70 «Охотник» составляет 14 метров, размах крыла – 19 метров, боевая нагрузка – до 8 тонн, взлетная масса – 25 тонн, максимальная скорость – до 1400 км в час, потолок – 18 км, а дальность полета – 6 тысяч км. Сведения носят примерный характер и официально не подтверждены.

С-70 «Охотник» сможет нести крылатые ракеты и использоваться как носитель для таких военных средств.

Тема беспилотников становится все более акутальной. В 2020 году азербайджанская армия успешно их применила в Нагорном Карабахе, недавно на Украине прошли учения турецких беспилотников Bayraktar TB2, но эти средства не сравнимы с российской разработкой.

С-70 «Охотник» близок к истребителю пятого поколения

«В Нагорном Карабахе применялись легкие беспилотники и беспилотники-камикадзе, С-70 «Охотник» никакого отношения к ним не имеет и является принципиально другим типом вооружения. Во-первых, это реактивная машина, больше походящая на истребитель пятого поколения, чем на турецкий или израильский беспилотники, но на ней нет пилота», - констатирует Литовкин.

С-70 «Охотник» летает на сверхдальние расстояния и будет вести не только разведку целей, но и нести боеприпасы и ракеты.

Обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин
facebook.com  / Виктор Литовкин

«Оператор, обнаружив цель, может дать команду, после чего беспилотник нанесет удар по морской или наземной цели. Во-вторых, С-70 «Охотник» может работать как в одиночестве, так и в паре с истребителем Су-57», - резюмирует Литовкин.

Возможно создание роя беспилотников, которым будет управлять летчик истребителя пятого поколения Су-57.

«Данный рой беспилотников может атаковать крупные военные цели противника, в частности, авиационную ударную группировку, включающую в себя до 25-30 различных кораблей и судов. Такие беспилотники России нужны, и не потому что мы якобы собираемся воевать с США и уничтожать их авианосные группировки, а для того, чтобы люди овладели этими технологиями», - заключает Литовкин.

Сначала нужно наладить серийное производство С-70 «Охотник» в рамках ОПК, а затем – навык использования этих средств должны получить российские летчики и операторы на земле. Все это трудоемкий и длительный процесс.

«С-70 «Охотник» нужно научиться использовать не только как наблюдателей, но и как ударное средство», - резюмирует Литовкин.

С-70 «Охотник» сделан по принципу летающего крыла
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Россия нагоняет отставание по БПЛА от США и других стран

Издание Popular Mechanics отметило схожесть С-70 «Охотник» с американским беспилотником RQ-170 Sentinel, который был разработан компанией Lockheed Martin, но его базовые характеристики в Соединенных Штатах засекречены.

RQ-170 Sentinel создан по принципу летающего крыла, в Американской армии уже находится несколько десятков единиц такого беспилотника. Он был впервые замечен в Афганистане в 2007 году во время слежки за террористом Усамой бин Ладеном.

В Popular Mechanics считают, что если РФ в сжатые сроки поставит С-70 «Охотник» на вооружение, то наверстает отставание от США по БПЛА.

«С-70 «Охотник» является шагом вперед, но у американцев уже есть подобные беспилотники и лидерство в этом вопросе. США давно занимаются разработкой данных средств, а у нас было упущенное время в девяностые годы», - констатирует Литовкин.

Американский беспилотник RQ-170 Sentinel
wikipedia.org  / FOX 52 / CC BY-SA 4.0

Отсутствие работы над БПЛА в девяностые годы и в начале нулевых здорово подкосило российские оборонную промышленность и конструкторскую мысль, была нехватка денег, а также закрылись многие производства в сфере ОПК.

«Из-за этого мы по БПЛА сильно отстали от передовых стран, причем не только от США, но и от Израиля. Сегодня мы семимильными их нагоняем, а С-70 «Охотник» превратится в одну из вершин беспилотной авиации», - резюмирует Литовкин.