Массовая гибель пчел в России приведет к росту цен на продовольственные товары
pxhere.com  / 

Массовая гибель пчел приведет не только к полному исчезновению меда и дефициту овощей, но и к повышению цен на продовольственные товары. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал пчеловод Игорь Иванов.

Массовая гибель пчел в России приведет к росту цен на продовольственные товары
pxhere.com  / 

Пчеловоды вновь фиксируют массовую гибель пчел в ряде районов Башкирии, сообщила пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. Предположительно, причиной этого стала обработка полей пестицидами и агрохимикатами со стороны сельхозпредприятий.

«Специалисты ведомства совместно с органами прокуратуры республики отобрали пробы мертвых пчел в Аургазинском, Ермекеевском, Шаранском, Стерлитамакском, Гафурийском, Мелеузовском районах. В частности, 12 проб подмора взяты в Ермекеевском и 18 – в Кармаскалинском районах. Более 260 проб подмора направлены для исследования в Алтайскую центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию в городе Барнауле», – отметили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.

Катастрофическое положение

Пасечники по всей России наблюдают массовую гибель полосатых насекомых. Экологи бьют тревогу: если ситуация не изменится, не только исчезнут мед, урожаи фруктов и овощей, но и наступит продовольственная катастрофа. По словам пасечника Игоря Иванова, июль – начало медовой поры. Однако в этом году у пчеловодов пустуют практически все ульи.

«Ужасная ситуация сложилась в этом году. Подобное наблюдалось несколько лет назад, когда нормальная здоровая пчела была огромной редкостью. Сейчас происходит то же самое. Более того, если ситуация не изменится, экологическая катастрофа ждет не только Башкирию. Пчелы массово гибнут по всей России, ульи просто полупустые», – говорит эксперт.

По словам Иванова, у пасечников погибло больше половины пчел. В Башкортостане, одном из самых цветущих регионов России, где мед всегда течет рекой, пчелиный дефицит. Рассчитывать на хороший урожай в этом году просто не приходится.

«Башкирский мед всегда прославлял Россию, он считался одним из лучших в нашей стране. Уходил на экспорт, туристы литрами увозили в другие страны и регионы. Как будет теперь — непонятно. Урожай явно сократится в несколько раз, может быть, и больше. Это большой урон и для экономики региона», – комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Массовая гибель пчел в России приведет к росту цен на продовольственные товары
pixabay.com  / PD

Пчеловоды Башкортостана винят в происходящем сельхозпроизводителей. Мол, аграрии борются с сорняками и паразитами с помощью дешевых пестицидов. На обработанные химикатами поля летит ничего не подозревающая пчела, пьет яд, а потом медленно погибает.

По словам Игоря Иванова, нельзя винить исключительно аграриев и их ядохимикаты. В вымирании пчел виноват каждый человек.

«Посмотрите, что происходит с планетой. Мы все ежедневно убиваем ее. Влияние на пчел оказывают и работающие заводы, и автомобили, загрязняющие атмосферу, и пластик, и различные выбросы. Проблема намного глобальнее, нежели единоразовое использование каких-то пестицидов. Нет, возможно, конкретно в Башкирии и конкретно сейчас это сыграло решающую роль. Но по факту все намного хуже. В вымирании пчел виноват каждый из нас», – заявляет пчеловод.

Отсутствие пчел погубит людей

Если пчел не будет, вымрет все живое, в том числе и человек. Пчелы опыляют 85% всех существующих растений на Земле, получаемые от них продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран.

«Когда пчел не останется, сначала исчезнет мед, потом наступит дефицит овощей, злаков и орехов. Например, мы забудем про арбузы и виноград, а то, что останется – подорожает в десятки раз. Через время не станет и самого человека, потому что значение пчелы для планеты слишком велико», – уверяет спикер.

Массовая гибель пчел в России приведет к росту цен на продовольственные товары
pixabay.com  / PollyDot

Раньше в России было 10 миллионов пчелосемей, сейчас осталось около трех миллионов, и их гибель продолжается. Если ситуация не изменится, без опыления пчелами радикально снизится урожайность 87 ведущих мировых продовольственных культур, в том числе ягод, яблок, груш, огурцов, какао, перца, помидоров, лука, капусты, подытожил эксперт.