Rzeczpospolita: блокировка саммита Россия — ЕС сыграла злую шутку с Варшавой
pixabay.com

Варшава заблокировала саммит Евросоюз — Россия и назвала это своей победой. Однако это не соответствует действительности, уверены эксперты польского издания Rzeczpospolita.

Rzeczpospolita: блокировка саммита Россия — ЕС сыграла злую шутку с Варшавой
pixabay.com  / 

По мнению журналистов, Варшаве не следовало выступать против предложения Германии и Франции. Польше нужно было поддержать инициативу, поскольку она могла повлиять на содержание встречи. Однако власти сделали неверный выбор, и это сыграло злую шутку со страной.

Президент Франции Эммануэль Макрон после отмены встречи заявил, что способен спокойно поговорить с российским коллегой Владимиром Путиным. Подобной позиции придерживается канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, чехи, венгры, словаки, финны, австрийцы также не видят проблем в диалоге с Москвой. Варшава придерживается другой позиции, констатировали представители СМИ.

Rzeczpospolita: блокировка саммита Россия — ЕС сыграла злую шутку с Варшавой
pixabay.com  / 

"С Россией следует вести диалог не потому, что у нас хорошие отношения, а потому, что это позволяет заявить о своих интересах, обсудить расхождения (даже очень серьезные) и нарастающие с каждым годом разногласия. Альтернатив нет, ведь отсутствие диалога с большим соседом не может быть верным выбором ни для одной серьезной страны", — пишет Rzeczpospolita.

В издании отметили, что Польша слишком слаба, чтобы вести диалог с Россией. Подобные маленькие страны могут повлиять на мировую политику только большой группой. По мнению экспертов, Франция и Германия продолжат вести диалог с Москвой, несмотря на позицию Варшавы, пишет "Ньюинформ".