18 +
Поиск
Общество

Решение забронировать дополнительные мощности транзита через Украину позволит «Газпрому» укрепиться на европейском газовом рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Решение забронировать дополнительные мощности транзита через Украину позволит «Газпрому» укрепиться на европейском газовом рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Дополнительный объем мощностей для прокачки газа через территорию Украины на европейский рынок в августе забронировал «Газпром». Российская компания рассчитывает на объем в 15 млн кубометров в сутки. По данным венгерской торговой платформы RBP, это максимальный показатель дополнительных мощностей, выставленных на следующий летний месяц.

«Украина находится в невыгодной ситуации, поскольку российский «Газпром» фактически бронирует мощности через территорию этого государства по остаточному принципу. При этом проведение аукциона украинской стороной выглядит смешно, ведь ни одного транзитного контракта, кроме как с «Газпромом», на эти мощности нет.

К тому же газовые ресурсы этой страны, которые можно было бы использовать по газотранспортной системе Украины, ничтожны. Конечно, что-то добывается, но о реэкспорте украинского газа речи нет», - объясняет решение «Газпрома» эксперт Алексей Анпилогов.

Сценарий складывается парадоксально, так как газотранспортная система Украины принимает участие в аукционе одного покупателя. Иными словами, добавляет эксперт, кроме транснациональной энергетической компании никто не предлагает российский газ на восточной границе украинского государства. Это регулирует экспортное законодательство России, так как «Газпром» остается монополистом.

«Транзит украинского газа и вовсе не возможен, из-за отсутствия такового. В этом и заключается ситуация. В подобном положении в настоящее время находится Польша, которая очень хотела зарабатывать на аукционах с помощью транснационального магистрального экспортного газопровода «Ямал-Европа».

Но и здесь аукцион предназначен для одного покупателя. Поэтому «Газпром» покупает, исходя из потребности в тех или иных мощностях. Торговаться с собой же компания не видит смысла и приобретает все по первоначальным ценам. Или не покупает», - отмечает эксперт.

Российская компания приняла решение приобрести мощности газотранспортной системы Украины на август, считает Анпилогов, в интересной ситуации на европейском рынке, где стоимость газа колеблется, оставаясь на высоком уровне.

«В это время «Газпром» торговал ресурсом из собственных газовых хранилищ. Трейдеры не спешили приобретать голубое топливо из-за высокой цены с надеждой на снижение стоимости в августе-сентябре 2021 года.

Но время идет, российская компания истощает собственные европейские газовые хранилища, а цена держится высокой. Связано это с тем, что события в мире оказывают влияние на рынок в Европе – в частности уходящие на азиатский рынок объемы сжиженного природного газа», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Газпром» выбирает в этом случае заплатить украинской стороне на аукционе одного покупателя дополнительные средства за транзит, чтобы ресурс доставить в Европу раньше любого из европейских трейдеров, у которых заканчивается газ.

«Мало того, что «Газпром» один купит транзитные мощности, так еще и в перспективе периода до трех недель останется единственным крупным продавцом газа. Конечно, ресурс в Европе будет продавать еще кто-то, например, Норвегия или Нидерланды.

Однако статистика подтверждает, что основным поставщиком газа остается российская компания. У «Газпрома» мгновенная доля рынка составляет 45%, несмотря на то, что европейцы так старались уйти от него. Игры в спот оказались хороши при насыщенном газом рынке, но не когда с него ушли объемы СПГ», - отметил эксперт.

Фактически сложившаяся ситуация превращает «Газпром» в монополиста в полном соответствии с Третьим энергетическим пакетом, поощряющим рыночную конкуренцию и любые свободные трансграничные потоки газа. В связи с этим Алексей Анпилогов допускает, что в августе 2021 года российская компания организует до 60% на рынке Европейского союза.

Ранее «Газпром» бронировал на февраль, март и апрель мощности в размере 14,2 млн кубометров в сутки из возможных 15 млн. В январе компания бронировала дополнительные мощности в 41,2 млн кубометров в сутки из предложенных 41,6 млн.

В июле текущего года украинская сторона оказалась не интересна «Газпрому», который независимо от плановых ремонтов на маршрутах «Северный поток» и «Ямал-Европа» и дефицит запасов в хранилищах в ЕС, не воспользовался предложенными дополнительными мощностями.

Отметим, что компания действует в рамках контракта, заключенного между Россией и Украиной в конце декабря 2019 года. Транзитное соглашение рассчитано на пять лет, в рамках которого «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре до 2024.

В 2021 году ежесуточный объем прокачки в рамках контрактных обязательств компании перед украинской стороной составляет около 109 млн кубических метров, но с учетом дополнительного бронирования в августе ожидается 124 млн кубометров.

«Мощность «Газпром» бронирует по самой низкой ставке на рынке, а газ продает по высокой цене – стратегия привела к столь парадоксальному результату. Европейцы при этом пожинают плоды собственных иллюзий, что рынок может решить любые проблемы в наилучшем виде.

Но в данном случае решение было не в пользу ЕС, так как игроки ушли в Юго-Восточную Азию, оставив Европу с «Газпромом» и так называемой зависимостью от российского газа, без которого регион зимой просто замерзнет», - констатировал эксперт.