В Киеве назвали «Северный поток – 2» крахом обмана Украины о европейском газе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запуск «Северного потока – 2» разрушит украинский миф о реверсе газа из Европы. Об этом заявил киевский политолог Дмитрий Корнейчук.

Эксперт: Украина может физически остаться без газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Главной угрозой «Северного потока – 2» для Украины является не сокращение доходов страны от транзита газа, а риск лишения физической возможности получать ресурс. По словам Корнейчука, сегодня Украина приобретает «европейский» газ, перекачивая его из транзитных трубопроводов (реверс через ЕС осуществляется только на бумаге). Когда «СП-2» начнет работу, а транзит через Украину упадет, в газотранспортной системе может просто не оказаться ресурса на нужды украинцев.

«Мы очень скоро увидим, как закончится наша история с покупкой так называемого «европейского» газа. Потому что в реальности весь газ, который мы берем с 2015 года под видом европейского – это российский газ, который мы берем из транзитной трубы. Стоит России пустить газ по «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку» в обход Украины – и мы останемся без газа в реальности. У нас просто не будет этого «европейского» газа. Вот что нас всех ожидает», - сказал Корнейчук.

Отсутствие у Украины альтернативных источников газа усиливает позицию «Газпрома» на переговорах по транзиту после 2024 года. Политолог ожидает, что процесс будет крайне сложным для Киева, которому «выкрутят ноги, руки и остальные части тела».

Украинский миф о европейском газе рухнет в ближайшие месяцы - эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Проблемы Украины из-за «Северного потока – 2» не ограничиваются риском газового коллапса. Страна вряд ли получит какие-либо гарантии и компенсации от Запада, так как их обещает уходящая власть (например, канцлер ФРГ Меркель). Во главе угла для США и ЕС всегда будут их собственные интересы: примером этого Корнейчук назвал достройку «СП-2» на фоне украинских требований по Крыму и Донбассу.

«Ситуация подтвердила, что у нас нет никаких внешних партнеров. Все наши так называемые «партнеры» решают собственные проблемы вместе с Россией. И им всем глубоко плевать на Украину», - подытожил Корнейчук в эфире канала «112 Украина».

Эксперты считают, что «СП-2» будет запущен до конца 2021 года. Объем потерь Украины от минимизации транзита газа оценивается в 2-3 млрд долларов (при прокачке на нынешних уровнях). Ранее политолог Ростислав Ищенко объяснил, чем грозит Киеву осушение украинской трубы.