Попов назвал самую страшную для Запада «фишку» нового истребителя из России
uacrussia.ru  /  ПАО «ОАК»

Российский новейший легкий истребитель имеет свою особенную «фишку», которая вызывает страх у стран Запада, считает военный эксперт Владимир Попов.

Попов назвал самую страшную для Запада «фишку» нового истребителя из России
uacrussia.ru  / ПАО «ОАК»

Представители российской компании «Ростех» уже завтра, 20 июля, покажут свой новейший одномоторный истребитель, который в зарубежных СМИ получил прозвище «Шах и мат» из-за множества отсылок к шахматной тематике в рекламе самолета. Некоторые иностранные эксперты предполагают, что крылатая машина в основном будет ориентирована на экспорт, от которого якобы и зависит ее дальнейшая судьба. Этот вопрос для издания «ПолитРоссия» прокомментировал генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

Экспортный потенциал очень важен для развития авиационной промышленности в целом, причем речь идет не только о России, считает Попов. По его мнению, одним лишь экспортом новый истребитель не ограничится, заняв свое место в парке крылатых машин ВКС РФ. Эксперт подчеркнул, что одномоторная схема является главным преимуществом самолета, так как подобная конструкция значительно дешевле двухмоторной, хоть и уступает ей в надежности и безопасности. Тем не менее во время вооруженного конфликта количество боевых единиц не менее важный фактор, чем качество, уверен спикер. Кроме того, Попов назвал самую страшную для Запада «фишку» нового истребителя из России.

Попов назвал самую страшную для Запада «фишку» нового истребителя из России
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

«Сочетание цены и качества — вот наша «фишка». Наверное, это и будоражит умы наших заклятых партнеров. Они боятся, потому что у нас есть такой потенциал», — констатировал Попов.

Истребитель обретет успех на международном рынке вооружений, считает собеседник. По его словам, самолет будет продаваться по весьма доступной цене, ввиду чего новую одномоторную крылатую машину из России смогут купить многие зарубежные заказчики.