Украина запретит России участвовать в покупке госактивов

Правительство Украины объявило о возможной продаже нестратегических государственных активов. Однако инвесторы из России к торгам допущены не будут. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Нужно провести нормальное роуд-шоу — показать то, что мы имеем, и пригласить западных инвесторов. Российским инвесторам мы не позволим покупать активы. Поэтому географию нужно расширять», - прокомментировал Абромавичус.

Кроме того, он подчеркнул, что даже на законодательном уровне необходимо запретить участие россиян в торгах государственными активами Украины.

По словам министра, эта практика абсолютно нормальна, так как известно огромное  давление госструктур РФ на частный бизнес, и их влияние на поведение компаний на заграничных рынках.

Абромавичус отметил, что на продажу не буду выставлены предприятия стратегического значения, это ядерная энергетика или железная дорога. Однако другие компании должны быть постепенно выставлены на продажу. Он отметил, что на торги могут быть выставлены «Укрспирт», «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод.