Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» напугали США
Федеральное агентство новостей  / 

США серьезно отстают от России в сфере разработки гиперзвукового оружия. Это не только заставляет американских представителей бояться РФ, но и вызывает у них чувства ярости и зависти. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал военный эксперт Игорь Коротченко.

В США испугались испытаний российской гиперзвуковой ракеты «Циркон». Накануне Минобороны РФ сообщило, что фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по наземной цели на побережье Баренцева моря. Скорость полета составила семь Махов, дальность – свыше 350 км.

В Пентагоне моментально отреагировали на учения российского флота. По версии США, новые российские гиперзвуковые ракеты могут привести к дестабилизации обстановки, поскольку способны нести ядерный заряд.

«Нам известно о заявлениях президента России Владимира Путина. Я не буду проводить какой-то анализ его утверждений, но важно заметить, что новые российские гиперзвуковые ракеты могут потенциально вести к дестабилизации обстановки и создавать значительный риск, потому что они могут нести ядерный заряд. США, в отличие от этого, развивают гиперзвуковое оружие, которое не может применяться в ядерном оснащении», – прокомментировал ситуацию представитель Пентагона Джон Кирби.

Есть чего бояться

В феврале 2019 года президент России Владимир Путин раскрыл характеристики гиперзвуковой морской ракеты. По словам главы государства, «Циркон» будет иметь скорость девять чисел Маха (более трех километров в секунду у поверхности Земли) и дальность полета более тысячи километров. Военный эксперт Алексей Леонков считает, что ракета «Циркон» уникальна.

«По своим характеристикам ракета уникальна. При скорости полета восемь-десять чисел Маха она способна точно поражать надводные цели на рекордных дальностях. «Циркон» создавался для гарантированного преодоления существующих и перспективных корабельных комплексов ПРО и ПВО», – заявлял Леонков в проекте «Русское оружие».

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, США серьезно отстают от России в вопросе возможностей морского флота, именно это и вызывает у них ярость и зависть.  

«Американские разработки в области гиперзвукового оружия отстают от российских. Россия опережает США. Их реакция — это ревность, зависть, желание политизировать эту проблему. Поэтому все заявления, которые мы слышим от американских представителей, они связаны с тем, что мы впереди, у нас уже фактически завершается этап государственных летных испытаний, после которых морская гиперзвуковая система «Циркон» будет принята на вооружение. А США пока в этих разработках находятся на этапе начальных летных испытаний», – уверяет эксперт.

Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» напугали США
Федеральное агентство новостей  / 

Лучше не нарываться

В ответ на громкие заявления Вашингтона о желании России якобы дестабилизировать мировое положение дел, посольство РФ в США предостерегло Соединенные Штаты от размещения гиперзвуковых ракет на территории Европы.

«Хотели бы напомнить пресс-секретарю Пентагона, что потенциальное развертывание любых гиперзвуковых ракет в Европе будет крайне дестабилизирующим. Их короткое время полета оставит либо мало времени, либо не оставит его совсем на принятие решения и увеличит вероятность непреднамеренного конфликта», - говорится в сообщении посла.

Комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли Военно-морского флота России. Военный эксперт Игорь Коротченко подчеркивает, что американцы продолжат политизировать этот вопрос. Ведь другого выхода у них просто нет.

«Политически ничтожные заявления они могут озвучивать, могут вообще говорить, что хотят. Все ведь определяется практическим соотношением. Мы впереди. Это нормально с точки зрения возможностей нашего флота и нашей безопасности. Поскольку американцы отстают, они пытаются политизировать эту проблему», – подытожил эксперт.

Отставание США от России в сфере разработки гиперзвукового оружия подтверждают и отчеты Исследовательской службы конгресса. По их данным, РФ шагнула вперед минимум на два года. Наверное, именно это и вызывает такое волнение у американских властей.