Порошенко решил вернуть Крым на фоне обсуждений досрочных выборов президента Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Петр Порошенко пообещал крымским татарам, что через год Курбан-байрам они отпразднуют уже в составе Украины. На своей странице в Facebook политик написал: «совместными усилиями мы обязательно победим агрессора и вернем Крым домой». Что означает сообщение экс-президента Украины – разбиралось ФБА «Экономика сегодня»

Петр Порошенко готов за год вернуть Крым Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Слова Порошенко не подтверждены позицией Запада

Украинские политики продолжают соревноваться между собой в неадекватных заявлениях, однако предпринимать реальные действия для решения многочисленных и актуальных для страны вопросов не торопятся.

Воссоединение Крыма с Россией произошло в 2014 году, когда по результатам референдума почти 97% населения Крыма и более 95% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

Однако тема для киевских властей по-прежнему является неисчерпаемой и благодатной, в особенности если речь идет о привлечении к себе внимания. 

Референдум о воссоединении Крыма с Россией состоялся в 2014 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В начале июля вице-премьер Украины Алексей Резников грозил депортировать из Крыма примерно полмиллиона россиян, после того как страна вернет себе полуостров. И вот уже экс-президент Петр Порошенко обещает за год вернуть Крым в состав Украины.

«Удивительно, почему Порошенко до сих пор не решил эту проблему. Возможно, год – это слишком долгий срок, и бывший глава страны справится с вопросом за две недели. В действительности никто не собирается помогать Порошенко в этом деле. Запад не заинтересован в том, чтобы Украина возвращала себе Крым», – прокомментировал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Эксперт убежден, что Запад больше привлекают нескончаемые дискуссии по поводу Крыма, которые могут стать основанием для санкций против России и провокаций в Черном море, а также дают Украине тему для обсуждений в рамках «Крымской платформы».

В том, чтобы Украина предпринимала самостоятельные и агрессивные действия, не заинтересован и сам Порошенко.

«Естественно, громкие заявления являются частью политического процесса на Украине. Словам Порошенко никто не верит: этот человек фактически «сдал» Крым, и непонятно, почему он вернет полуостров сейчас. Самое главное, заявления не подтверждены позицией западных партнеров Украины. Это означает, что заявление Порошенко ничего не стоит», – отметил Владимир Брутер.

В качестве примера политэксперт приводит реакцию в информационном пространстве на закон о коренных народах Украины. «Это и есть суть украинской политики – в целом она сама по себе не является субъектом. Она громкая и очень конфликтная: тезисы Владимира Зеленского в Батуми также нельзя назвать мирными или примирительными. Он хочет определенной агрессии, и его заявления о безопасности в Черном море подчеркивают это», – подытожил Брутер.

Громкие заявления накануне выборов

Выступление Порошенко также связывают с возможным проведением досрочных выборов на Украине. 3 июля заявление об отставке написал глава МВД Украины Арсен Аваков, занимавший этот пост более семи лет. Причины решения не объясняются.   

Позиции президента Зеленского ухудшаются
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Перед началом новой президентской кампании Петр Порошенко хочет вернуться к власти. Разумеется, заявление это является обыкновенным популизмом. За ним не стоит никакого содержания – это лишь одна из тем, которые постоянно эксплуатируются в украинском политическом сообществе и являются ритуальными. 

Таким образом, Порошенко подтвердил свое желание бороться за пост президента и встревожен уходом Арсена Авакова с должности министра внутренних дел», – отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Уход Авакова грозит главе Украины Владимиру Зеленскому ухудшением политического положения и может привести к проведению досрочных выборов президента страны, которые ранее были запланированы на 2023 год.

Если Аваков захочет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, его позиция будет гораздо сильнее, чем у Порошенко или Зеленского, заключил эксперт.