Водородные проекты ФРГ невозможны без газа с «Северного потока – 2»
Global Look Press  /  Martin Schutt/dpa

Компания Uniper и другие энергетические гиганты в ФРГ придерживаются прагматичного подхода, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

ФРГ делает ставку на «голубой» водород и «Северный поток – 2»

Клаус-Дитер Маубах, возглавивший в марте германскую энергетическую компанию Uniper, дал интервью изданию Handelsblatt.

Маубах назвал ошибкой политическую ставку ФРГ на «зеленый» водород в период так называемого энергоперехода. Менеджеру больше нравится «голубой» водород, который производится благодаря переработке стандартного газа.

Uniper является партнером «Газпрома» по «Северному потоку – 2», а использование российского сырья для создания «голубого» водорода является одним из вариантов сотрудничества «Газпрома» и немецких энергокомпаний.

Маубах считает, что вместе с расщеплением CO2 и дальнейшей переработкой углерода «голубой» водород станет эффективным и постоянным решением. «Голубой» водород производится путем паровой конверсии метана при улавливании и захоронении углерода.

Глава компании Uniper Клаус-Дитер Мауэр
ТАСС  / Ковалев Петр

Технология сокращает выбросы CO2 примерно в два раза, а уловленный углерод можно затем использовать во вторичной переработке.

К Uniper и лично Маубаху в ФРГ есть вопросы – в 2017 году в компанию пришли финские инвесторы. Теперь финская компания Fortum владеет 75% акций Uniper, из-за чего в Берлине сомневаются в независимости и самостоятельности данной структуры.

Проблем добавляет Еврокомиссия и ее новый пакет мер, связанный с энергетическим и экологическим законодательством ЕС. Это воздействует как на Uniper, так и на клиентов компании, заставляя тщательней продумывать и планировать каждый шаг.

В Uniper создано подразделение Renewables, а компания вместе с инвесторами из Fortum сделала ставку на быстрое продвижение декарбонизации по таким энергоресурсам как газ и уголь. В Uniper рассчитывают на новые источники дохода за счет торговли возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), для этого планируется построить и ввести в строй новые ветровые и солнечные парки.

Возобновляемые источники энергии продолжают развиваться в ЕС
Global Look Press  / Ralph Lauer / ZUMAPRESS.com

Компания собирается извлечь выгоду из водорода и поставок климатически нейтрального газа в виде «зеленого» СПГ. К трубопроводному газу эту схему пока никто не применил, но сырье здесь «зеленеет» за счет применения экономических схем.

Физически газ не меняется, но его производители вкладываются в экологические проекты, развивают ВИЭ и покупают «зеленые» сертификаты на бирже, по сути этот тот же углеродный налог, но в форме экологических проектов.

Для этих целей Uniper сотрудничает с компанией Shell, весной продавшей «зеленый» СПГ с проекта «Сахалин-2». Handelsblatt обратил внимание на ужесточение климатических целей ЕС, Брюссель планирует сократить выбросы CO2 на 55% к 2030 году.

Маубах считает, что эти цели зададут развитие ЕС. Положительным является то, что главным элементом борьбы с углеродным следом становится торговля выбросами CO2, данная концепция превратилась в базовый рыночный инструмент.

Сокращение выбросов CO2 должно выйти на повестку энергетической политики, декарбонизация электроэнергетики является правильной целью, но нужно придерживаться прагматичной политики, а Еврокомиссия часто выдвигает слишком жесткие требования.

«Северный поток – 2» вписан в энергетическую стратегию ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Глава Uniper согласен с климатической политикой ЕС, но предлагает использовать прагматичный подход и отказаться от ортодоксальной ставки на «зеленый» водород в пользу «голубого» топлива и экологически эффективного использования природного газа.

Позитивно Маубах относится к ситуации вокруг «Северного потока – 2». Первая нитка проекта уже реализована, вторая достраивается, Мауэр уверен, что проект близок к завершению и станет одним из источников поступления газа в экономику ЕС.

«Северный поток – 2», как утверждает Маубах, является коммерческим проектом, а в политических дрязгах ни он, ни Uniper не хотят участвовать.

«Северный поток – 2» вписывается в новую энергетику ЕС

«В проекте новой «зеленой» доктрины Евросоюза водородные проекты и безуглеродная экономика являются ключевыми элементами. Данные темы продолжат развиваться, а европейская экономика будет двигаться в эту сторону», - заключает Пикин.

Глава Uniper не говорит, что против «зеленых» водородных проектов, просто отмечает их высокую стоимость.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com  / @Sergey Pikin

«Зеленый» водород значительно дороже «голубого», но это не значит, что данная тематика перестанет развиваться. Работы над ней продолжатся, и со временем это приведет к снижению стоимости «зеленого» водорода», - констатирует Пикин.

Риторика Маубаха соответствует стратегическим документам ФРГ, где обозначены скромные цифры по добыче водорода к 2030 году. Это еще раз показывает, что масштабные «зеленые» проекты пока являются плодом политической риторики, а не реальной экономики.

«Маубах является главой компании, а не политиком, ему нужно думать о доходности, поэтому он выбирает решения, которые дают максимальную прибыль и соответствуют современным принципам энергетической политики», - резюмирует Пикин.

Это «Северный поток – 2», снижение выбросов CO2 при добыче и переработке газа, «голубой водород» и прагматичное развитие ВИЭ.

«Здесь противоречий нет, основанный на газе «голубой» водород будет идти вперед, параллельно продолжится развитие «зеленого» водорода, но ему для успеха нужно дойти до конкурентоспособной цены в 1,5 доллара за килограмм», - заключает Пикин.

«Зеленый» водород пока не экономичен
Global Look Press  / Martin Schutt/dpa

Пока до этого далеко: в мире нет рынка водорода как такового, сырьем активно не торгуют, не говоря уже о его «зеленом» направлении.

«Для развития водорода потребуются время и большой масштаб инвестиций. Маубах не говорит о политической чепухе, а только об экономике, где в Европе необходимы «Северный поток – 2», «Газпром», газ и «голубой» водород», - констатирует Пикин.