18 +
Поиск

Несостоявшийся саммит лидеров ЕС с участием президента России Владимира Путина обернулся ударом по противникам РФ, заявил экономист Михаил Хазин

Несостоявшийся саммит лидеров Евросоюза с участием президента России Владимира Путина обернулся ударом по противникам РФ в ЕС. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, в Европе идет жесткое противостояние за гегемонию в Старом Свете между Германией и Великобританией. Лидеры каждой из стран стремятся добиться расположения ведущих мировых держав, главным образом США и России. Британский премьер Джонсон в данной «большой игре» пока терпит поражение за поражением.

Сильнейшим ударом по Лондону и главе британского правительства стало заявление президента США Джо Байдена о Берлине как «главном союзнике» Вашингтона. Также Хазин обратил внимание на неформальное соревнование Джонсона с канцлером ФРГ Ангелой Меркель за право добиться личной встречи с Путиным. В этой игре бундесканцлер вчистую переигрывает островного визави, причем он сам активно этому способствует.

«Меркель сказала, что хочет пригласить Путина на саммит ЕС. Джонсон тут же взвился и поднял всю свою восточноевропейскую агентуру. Все страны Восточной Европы возопили – и Меркель получила ровно то, что хотела. Теперь Меркель и Макрон имеют возможность встречаться с Путиным наедине, а на все вопросы отвечать: вы же сами не хотели с ним встречаться, оно вам зачем?» - объяснил Хазин.

Для Великобритании геополитическая ситуация усугубляется нападками в адрес РФ по «делу Скрипалей» с последующей поддержкой чешских выпадов по Врбетице. Хазин напомнил, что Путин прямым текстом дал понять невозможность нормализации диалога без отказа Лондона от фейковых обвинений.

«Путин сказал Джонсону, причем не один раз и достаточно жестко: дружок, вы придумали разные истории про Петрова и Боширова – теперь раздумывайте их взад. Как раздумаете, так и приходите», - заявил Хазин на YouTube-канале «Капитал».

Протест восточноевропейских стран против участия Путина в саммите лидеров ЕС вызвал недовольство не только в Западной Европе, но и в самих протестовавших государствах. Польские СМИ назвали ситуацию ошибкой и упущенной возможностью Варшавы в условиях необходимости диалога с Россией.